Молодые соцдемы: план Аавиксоо исключает бесплатное обучение в вузах ({{commentsTotal}})

Министр образования и науки Яак Аавиксоо
Министр образования и науки Яак Аавиксоо Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В предполагаемой реформе высшего образования бесплатные места прописаны по умолчанию, считают молодые представители социал-демократов.

Хотя министр образования Яак Аавиксоо обещал всем бесплатное образование, в его сегодняшней программе обещание останется лишь на бумаге, а в реальности не у всех поступивших на бюджетные места студентов будет возможность выполнять учебную программу в полном объеме, считают молодые члены Социал-демократической партии.

«Стопроцентное прохождение учебной программы — большая нагрузка и требует отдачи только учебе. У нас же большинство студентов вынуждены подрабатывать во время учебы. В данный момент государство не может предоставить такого учебного пособия, чтобы все студенты смогли ради учебы отказаться от работы. С полной уверенностью мы можем сказать, что в вузах Эстонии останется платное образование», - сказал президент Молодых социал-демократов Лаури Ляэнеметс.

Согласно предлагаемой реформе высшего образования, в дальнейшем по всем эстоноязычным учебным программам обучаться бесплатно смогут только те студенты, которые в каждом семестре выполняют полный объем учебной программы, то есть набирают 30 зачетных баллов (ЕAP). Если студент не смог выполнить это условие на 100%, то у руководства вуза появляется право требовать с него плату за обучение во втором семестре.

Сейчас студенты для получения бесплатного образования обязаны выполнять как минимум 75% объема учебной программы. Соцдемы не понимают, почему нельзя оставить это требование на прежнем уровне. По их оценке, новая система вынудит студентов регистрироваться в одном семестре на ещё большее количество предметов для того, чтобы заручить себе бесплатное место даже в случае провала одного из экзаменов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: