Строительство Русской церкви в Ласнамяэ уперлось в финансовые проблемы ({{commentsTotal}})

Работники строительной фирмы К-MOCT завершают герметизацию купольной части церкви, работая под палящим солнцем.
Работники строительной фирмы К-MOCT завершают герметизацию купольной части церкви, работая под палящим солнцем. Автор: Фото: Александр Мироненко / rus.err.ee

Несмотря на знойную погоду, строители на куполе православной церкви в Ласнамяэ заканчивают работы по герметизации верхней части храма. Работы по возведению бетонных конструкций завершены, однако это лишь половина намеченных работ. Были бы деньги, строительство комплекса можно было бы завершить за 2 года, говорят координаторы проекта.

«После 19 февраля, когда на храм был воздвигнуть крест, строительство было сосредоточено на закрытии верхней купольной части храма. На сегодня эти работы закончены, так же как и множество не столь заметных, но достаточно трудоемких бетонных работ», - рассказал председатель совета некоммерческой организации «Русский Дом» Евгений Томберг, курирующий взаимодействие между Таллиннской мэрией, Фондом им. Андрея Первозванного и Таллиннской Епархией по строительству храма в таллиннском районе Ласнамяэ.

Следующим этапом, по его словам, будут работы по созданию внутренних инженерных сетей, в частности сетей энерго- и водоснабжения, вентиляции. На осень, если будут достигнуты определенные договоренности с инвесторами, запланировано начало строительства звонницы.

Дальше потребуется установить ограду и главные врата, благоустроить территорию возле храма, решить вопрос о его облицовке. Эти работы, по словам Томберга, находятся сейчас лишь в стадии обсуждения. «Конкретные проектные решения, использование материалов — всё это зависит от финансирования. На сегодняшний день пожертвования продолжают поступать, но если бы они были более интенсивными, то и строительство можно было бы ускорить», - сказал Томберг, отметив, что половина уже вложенных в строительство средств поступила от частных и юридических лиц. Вторая половина (1,5 млн евро) - это деньги, полученные от российского Фонда им. Андрея Первозванного, которые были переведены на счет храма через компанию Petromaks Spediitori AS, из-за которых и разгорелся «сависааровский» скандал в декабре прошлого года.

Похоже, что единственная часть предстоящих работ, для которой на сегодняшний день определенно имеются средства - это установка в ближайшее время неподалеку от церкви бюста Алексию II. Проект монумента уже утвержден и будет финансироваться из бюджета Таллинна.

Всего, по словам руководителя строительных работ Владимира Исакова, с 2003 года по июль 2011 храму было перечислено 3 000 062 евро пожертвований. Отдельные пожертвования доходили до 150 000 евро.

Однако, их пик пришелся на 2008 — 2009 годы, сейчас же, когда первый основной этап стройки закончен, для её планомерного продолжения средств не хватает. «Чтобы завершить комплекс, нужно ещё порядка 3 млн. евро, в среднем же от общественности нам посупает 200 000 — 250 000 евро в год, так что темпы стройки зависят напрямую от финансирования. Сейчас мы будем вынуждены приостановить работы, пока не соберем необходимую сумму для начала следующего этапа, - рассказал Исаков, - если бы деньги были, то стройку полностью можно было бы закончить через 2 года».

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: