Энергетическому сектору угрожает нехватка инженеров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/ITAR-TASS

Эстонскому энергетическому сектору угрожает нехватка квалифицированных инженеров: в ближайшие годы в этой сфере будет недоставать около 1000 специалистов, свидетельствуют результаты исследования.

Из исследования потребности в рабочей силе в энергетическом секторе, проведенного при сотрудничестве Центра политических исследований Praxis и Центра прикладных социально-научных исследований Тартуского Университета RAKE становится ясно, что при продолжении текущих трендов в течение ближайших 10 лет эстонский энергетический сектор недополучит около 1000 специалистов с высшим образованием.

По причине достижения пенсионного возраста или прекращения трудовой занятости в течение следующих 10 лет в энергетическом секторе нужно заменить 6100 работников, т.е. 30% от занятых в энергетическом секторе на 2010 год. Если в течение 10 лет количество студентов, получивших инженерное образование и/или их трудоустройство в энергетическом секторе значительно не изменится, то в 10-летней перспективе следует ожидать дефицита специалистов с высшим образованием в области энергетики и переизбытка выпускников с профессиональным образованием.

«Новых работников с высшим образованием прежде всего не хватает на таких специальностях, как добыча и обогащение, где в случае продолжения текущих трендов останется непокрытым 88% дополнительного спроса на рабочую силу.» - отмечает один из соавторов исследования, профессор Тартуского университета – Рауль Эаметс. Данные показывают, что нехватку специалистов с высшим образованием стоит ожидать также и на других ключевых специальностях энергетического сектора, таких как: электроника и автоматика, электротехника и энергетика, механика.

Исследование подчеркивает, что по оценке учебных учреждений, предлагающих образование в энергетической сфере удовлетворение спроса на рабочую силу ограничивают также и низкая активность на этих специальностях, низкая конкуренция на учебные места и высокое количество студентов, прерывающих обучение. Прерывание обучения связано прежде всего со сложностью специальности, а также с трудоустройством и способностью студентов совмещать работу и учебу.

Математику в массы

По словам главного координатора проекта Рауля Эаметса одним из решений сложившейся ситуации могло бы стать получение (прикладного) высшего образования выпускниками профессиональных учебных заведений, а также повышение популярности реальных предметов в гимназиях.

По оценке руководителя проекта центра политических исследование Praxis - Катрин Пихор ключевой вопрос в решении проблемы нехватки рабочей силы – это способность выпускников применять свои знания и умения на практике: «На сегодняшний день компетенции успешных инженеров не ограничиваются лишь техническими знаниями. От инженеров требуются навыки руководства, финансового планирования, знания в сфере ИТ и предприимчивость. Эти знания наиболее целесообразно приобретать во время практики». Пихор подчеркивает, что практический опыт работы будет на пользу будущему инженеру лишь в том случае, если он работает по специальности, а не официантом, например. Таким образом существенное значение имеет сотрудничество между высшими учебными заведениями и предприятиями в процессе подготовки будущих инженеров.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: