Эстония отправит в Ливию своих военных

Фото: Фото: Reuters/Scanpix

От Эстонии в ливийской операции НАТО примут участие два штабных офицера сил ВВС. Это решение должно быть одобрено парламентом.

Командование НАТО объявило 21 августа, что "продолжит обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население". В министерстве обороны заявили, что эстонские военные, скорее всего, присоединятся к операции в ноябре.

Весь мир напряженно следит за ситуацией в Ливии. Местные повстанцы празднуют победу на улицах Триполи: столица почти полностью находится под их контролем, несколько часов назад им удалось захватить гостелевидение, которое контролировалось режимом Муамара Каддафи. Местонахождение самого ливийского лидера до сих пор неизвестно.

Митинги проходят не только в Триполи, но и во втором по величине городе страны — Бенгази.

Противники Каддафи взяли ливийскую столицу штурмом. Местонахождение самого ливийского лидера неизвестно. Сообщается, что командующий подразделениями, защищавшими Триполи, сам открыл повстанцам все дороги и приказал не оказывать сопротивления.

В то же время, известно о 100 задержанных повстанцами бойцах  "батальонов Каддафи". По данным телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия",  капитулировала и президентская гвардия Каддафи.

В результате боев за Триполи за последние 12 часов погибли более 1300 человек. Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что Каддафи готов вступить в прямые переговоры с главой созданного повстанцами Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем. 

Джалиль, со своей стороны, заявил, что повстанцы прекратят наступление, если Каддафи объявит о своей отставке. Он добавил, что силы повстанцев готовы предоставить Каддафи и его сыновьям безопасный коридор, чтобы покинуть страну.

Редактор: Бетина Ферман

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: