В Таллинне прошел показ электромобилей ({{commentsTotal}})

Электромобиль. Иллюстративное фото.
Электромобиль. Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Показ электромобилей состоялся сегодня на площаде Вабадузе  в Таллинне. Жители и гости столицы смогли не только увидеть экологически чистые машины разных марок и мощностей, но и испытать их на прочность передает «Актуальная камера».

Между тем, бесшумные транспортные средства не для всех являются безопасными: незрячие люди не раз сетовали на то, что не слышат приближающийся эко-автомобиль.

Площадь Вабадузе на целый день превратилась в своеобразную тренировочную площадку, где главными героями выступали электромобили и люди, которые уже давно предпочитают аккумуляторы бензину и дизельному топливу. Впрочем, большинство горожан пришли чтобы узнать, что же это такое - автомобиль будущего.

«Учитывая, какие сейчас цены на бензин - это машины будущего. Как в экологическом, так и финансовом смысле», - говорит Вилья.

Нашлись даже такие умельцы, которые лично переделали обычную машину в электромобиль. Так, Меэлис Мерило свою раритетную "Победы" 1958 года оснастил электрическим мотором.

«У меня с детства было две мечты. Мне всегда нравились машины марки "Победа" и электромобили тоже нравятся. И эта машина - воплощение моих желаний: и Победа и электромобиль в одном флаконе», - рассказал Меэлис Мерило.

Разработчики электромобилей уверяют - без подзарядки такая машина может проехать до 160 километров, она комфортная, экологически безопасная и бесшумная. И правда, при езде  шума не слышно как в салоне, так и на улице. Правда для людей, которые не могут видеть - это качество скорее минус, чем плюс.

«Звук одной из машин я услышал лишь за пару метров. Других машин я вообще не слышал. В этом смысле, она опасная, конечно. И я согласен, что звук какой-то должен быть установлен», - считает Аллан.

Но, как отмечают организаторы сегодняшнего мероприятия, которые знают об электромобилях все и даже немного больше - бесшумность - это легко решаемая проблема.

«Устанавливается дополнительная аудиосистема на машину, после чего машина может создавать искусственный звук. Так что, это легко решить. И я знаю, что на некоторых машинах такая система установлена изначально», - сказал  руководитель проектов
Департамента окружающей среды Александр Попель.  

Пока же электромобиль остается дорогим удовольствием - цены на него доходят до 35 тысяч евро. Правда, чтобы приобщить жителей Эстонии к прекрасному и экологически безопасному - государство готово покрыть 50% стоимости электромобиля.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: