В Таллинне прошел показ электромобилей ({{commentsTotal}})

Электромобиль. Иллюстративное фото.
Электромобиль. Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Показ электромобилей состоялся сегодня на площаде Вабадузе  в Таллинне. Жители и гости столицы смогли не только увидеть экологически чистые машины разных марок и мощностей, но и испытать их на прочность передает «Актуальная камера».

Между тем, бесшумные транспортные средства не для всех являются безопасными: незрячие люди не раз сетовали на то, что не слышат приближающийся эко-автомобиль.

Площадь Вабадузе на целый день превратилась в своеобразную тренировочную площадку, где главными героями выступали электромобили и люди, которые уже давно предпочитают аккумуляторы бензину и дизельному топливу. Впрочем, большинство горожан пришли чтобы узнать, что же это такое - автомобиль будущего.

«Учитывая, какие сейчас цены на бензин - это машины будущего. Как в экологическом, так и финансовом смысле», - говорит Вилья.

Нашлись даже такие умельцы, которые лично переделали обычную машину в электромобиль. Так, Меэлис Мерило свою раритетную "Победы" 1958 года оснастил электрическим мотором.

«У меня с детства было две мечты. Мне всегда нравились машины марки "Победа" и электромобили тоже нравятся. И эта машина - воплощение моих желаний: и Победа и электромобиль в одном флаконе», - рассказал Меэлис Мерило.

Разработчики электромобилей уверяют - без подзарядки такая машина может проехать до 160 километров, она комфортная, экологически безопасная и бесшумная. И правда, при езде  шума не слышно как в салоне, так и на улице. Правда для людей, которые не могут видеть - это качество скорее минус, чем плюс.

«Звук одной из машин я услышал лишь за пару метров. Других машин я вообще не слышал. В этом смысле, она опасная, конечно. И я согласен, что звук какой-то должен быть установлен», - считает Аллан.

Но, как отмечают организаторы сегодняшнего мероприятия, которые знают об электромобилях все и даже немного больше - бесшумность - это легко решаемая проблема.

«Устанавливается дополнительная аудиосистема на машину, после чего машина может создавать искусственный звук. Так что, это легко решить. И я знаю, что на некоторых машинах такая система установлена изначально», - сказал  руководитель проектов
Департамента окружающей среды Александр Попель.  

Пока же электромобиль остается дорогим удовольствием - цены на него доходят до 35 тысяч евро. Правда, чтобы приобщить жителей Эстонии к прекрасному и экологически безопасному - государство готово покрыть 50% стоимости электромобиля.

Редактор: Надежда Берсенёва



Совет уполномоченных Партии реформ должен утвердить порядок выборов лидера партии

ФОТО: Совет уполномоченных Партии реформ поставил цель - выиграть выборы в Рийгикогу

Собравшийся сегодня в Таллинне Совет уполномоченных Партии реформ обсудил планы на будущее, программу политической партии и избирательную платформу 2019 года. Кроме того, была утверждена процедура выборов внутри партии, согласно которой с сегодняшнего дня, 20 января, можно выбвигать кандидатов на пост председателя и членов правления партии. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: