Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Praxis: политика гражданства не меняется, но больше внимания стали уделять политике миграции

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Коалиционный договор в сфере интеграции слово в слово повторяет положения предвыборной платформы Партии реформ, пришли к выводу аналитики Praxis, сравнившие данные партиями обещания с программой деятельности нового правительства в области интеграции.

Как и обещали в Союзе Отечества и Res Publica  после коалиционных переговоров, политика в области гражданства остается неизменной,  однако все больше внимания уделяется развитию миграционной политики, отмечает автор анализа, аналитик Praxis Майу Уус.

«Содержание миграционной политики на последующие годы заключается, с одной стороны, в том, чтобы обеспечить предприятия квалифицированной рабочей силой, а с другой стороны, не допускать массового ввоза неквалифицированной иностранной рабочей силы», - отмечает Уус.

Автор добавляет, что все запланированные мероприятия являются необходимыми и уделяют внимание важным проблемам. Однако общее впечатление таково, что интеграционная политика в программе деятельности правительства прописана довольно схематично, и установленный для оценки достижения целей показатель – сокращение количества лиц без определенного гражданства до 89 700 – с учетом сложности сферы оставляет ощущение поверхностности.

«Мероприятия, вошедшие в программу деятельности правительства, являются как бы выборкой из действующей эстонской интеграционной программы и проекта нового плана ее реализации на 2011-2013 гг., которая содержит и некоторые ссылки и на программу деятельности в Ида-Вирумаа», - добавляет Уус. Если в программе правительства продолжается риторика на тему обучения языку, то в действующей интеграционной программе наряду с обучением языку больше, чем прежде, уделяется внимания политической и социально-экономической интеграции.

Большинство мероприятий заканчиваются к 2014 году, и одним из важнейших событий в период пребывания у власти нового правительства станет составление эстонской интеграционной программы на 2014-2020 гг.


 Полный текст анализа можно прочитать здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: