Леэло Тунгал: очень приятно попасть в мир Елены Скульской ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Елена Скульская представила свой новый поэтический сборник под названием "До встречи в раю". В книгу вошли избранные произведения автора, а также переводы стихов 20 современных эстонских поэтов, передает "Актуальная камера".

Избранная поэзия автора сборника Елены Скульской, переводы стихов Юхана Вийдинга, Леэло Тунгал, Яна Каплинского, Дорис Карева,  Карла Мартина Синиярва, Фагиры Д. Морти - вот далеко не полный перечень переводов эстонской поэзии нового сборника "До встречи в раю ".

"Мне кажется, что я показала в этом сборнике весь диапазон исканий эстонской поэзии от половины прошлого столетия до начала нынешнего. Очень многие из них - либо мои знакомые, либо мои друзья. Люди, за творчеством которых я давно слежу. С Юханом Вийдингом мы были дружны, Леэло Тунгал - одна из моих близких подруг, Юку-Калле Райд - мой старинный друг. Но были и люди, с которыми мы никогда не встречались, но их стихи мне показались безумно интересными ", - сказала Скульская в интервью "АК".

Леэло Тунгал знакома с творчеством Елены Скульской много лет.

"То, что она мои стихи опубликовала, стало для меня сюрпризом. Я ведь тоже переводила некоторые стихи Елены. И её очень трудно перевести,  потому что у неё свой мир. Очень приятно попасть в мир Елены Скульской", - призналась Леэло Тунгал.

5 стихотворений Юхана Вийдинга в новую книгу перешли из недавно вышедшего сборника переводов его стихов, над которыми Скульская работала около 30 лет.  

Эдуард Томан неоднакратно был участником поэтических вечеров, на которых читались стихи и переводы Елены Скульской.

"Вообще, стихи Скульской... По ее мнению, я вижу в них гораздо больше человеческого, чем она. Она, как автор, более отстранённо подходит, а для меня они - некие видеоклипы,  я их читаю через некоторое видение предметов, неких  ситуаций", - сказал Томан.

Автор новой книги надеется, что  сборник,  который демонстрирует палитру эстонской современной поэзии, будет интересен русскому читателю.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: