X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Кредитное бремя Eesti Energia ляжет на плечи налогоплательщиков

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Энергетический монополист Eesti Energia берет новый заём на 500 миллионов евро. В Рийгикогу не исключают, что расплачиваться в итоге будут налогоплательщики.

Концерн Eesti Energia заключил с пятью банками на три года кредитные соглашения на общую сумму 500 миллионов евро. Член экономической комиссии Рийгикогу Лембит Кальювеэ считает, что за кредит придётся расплачиваться налогоплательщикам и не за горами очередное повышение тарифов на электричество.

Представители концерна уверяют, что кредит никак не отразится на потребителях. Предприятие намеревается использовать эти деньги прежде всего для финансирования обычной хозяйственной деятельности и улучшения ликвидности концерна.

«Если фирма берет кредит, она должна его выплачивать, а ещё и проценты. А откуда фирма получает деньги? От нас, значит мы и должны возвращать эти деньги, радоваться нам тому, что Eesti Energia взяла эти деньги, особенно не стоит», - сказал Лембит Кальювеэ в интервью «АК».

Он также отметил, что у налогоплательщиков нет альтернативы, кроме как утеплять дома и следить за тем, какие домашние электроприборы использовать.

«Есть два компонента — сколько употребляешь электроэнергии и — сколько она стоит, из этого получается  итоговая цифра. Мы не можем повлиять на цену, поэтому должны следить, сколько мы энергии употребляем», - добавил Кальювеэ.

Финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик же уверяет, что этот кредит взят для улучшения ликвидности предприятия, поэтому он никак не повлияет на цену электричества.

«Потребитель не будет выплачивать этот кредит, в том плане, что он не является частью регулируемой цены на электричество. Регулируемая цена состоит из наших расходов на деятельность, из инвестиций, имущества в которое мы инвестируем. Этот кредит - инструмент финансирования наших инвестиций и никаким образом не связан  с ценой на электричество», - заверил Каазик.

Крупнейший проект предприятия на ближайшие годы — строительство новой электростанции в Нарве. Однако на потребителей электричества в Эстонии более всего повлияет программа инвестирования в распределительные сети, предусматривающая в течение следующих трех лет вложение в сети 300 миллионов евро.

Редактор: Бетина Ферман

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: