Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

На дне Таллиннского залива найден сундук с сокровищами

Фото: Фото: Scanpix

Настоящий клад на дне Таллиннского залива обнаружил водолаз-любитель: 8 веков в воде покоился сундук с сокровищами - монетами, старинными весами и купеческим товаром. По словам нумизматов, ценными сами монеты назвать нельзя, зато историческая ценность скарба неоценима. Такую редкость в Северной Европе до сих пор никто не находил, передает «Актуальная камера».

Несколько столетий  средневековый сундук с сокровищами пролежал среди камней и ила до тех пор, пока его впервые увидели аквалангисты.

Операция по поднятию легкой не была: ящик с трудом поддался силе четырех человек.

Он покоился здесь с 13 века, и теперь оказался в руках у ученых.

Содержимое сундука они называют небывалой находкой. Самое ценное в нем - более 200 монет.

«Эти монеты помогли датировать все содержимое этого чемодана, но у меня, например, волосы дыбом встали вот от этих кожаных ножен, одни из них почти полностью сохранились», - сказала хранитель археологической коллекции Исторического музея Криста Сарв.

Эти ножны пополнили музейный фонд. Таких в Эстонии найдено чуть больше десятка . С каждым фрагментом ученые обращаются крайне бережно. Экспонаты только что прошли процедуру консервации - непривычная воздушная среда может сгубить недавних морских обитателей.

Ценность найденных ножен - в двустороннем орнаменте. Такие ножны в средние века просто рабочие себе позволить не могли.

Поразили музейщиков и средневековые весы, и полный комплект гирь - единственный, сохранившийся до наших дней. Они служили для определения веса серебра и пряностей, а значит, хозяин затонувшего чемодана вполне мог быть купцом.

«Владелец этого ящика, скорее всего, - обычный купец. То, что в чемодане изначально был отдельный ящик для монет, в очередной раз наводит на мысль о том, что мы имеем дело с профессионалом, хранившим деньги отдельно. Сундук служил ему чемоданом, с которым он путешествовал», - предположила  Криста Сарв.

Путь средневекового купца лежал между Таллинном и шведским городом Висби - об этом свидетельствуют два вида монет.

Теперь они будут частью экспозиции, посвященной необычной находке. Любители археологии смогут увидеть ее уже в течение года.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: