«Двуликий Импрессум»: автору книги предрекают волну судебных исков ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Сегодня в Таллинне была представлена скандальная книга Олега Самороднего "Двуликий Импрессум. Анатомия малой информационной войны".  Книга вызвала неоднозначную реакцию среди журналистов. Главный редактор «Комсомольской правды» в Северной Европе уже предсказывает лавину судебных исков против Самороднего, передает «Актуальная камера».

Книгу под названием "Двуликий Импрессум. Анатомия маленькой информационной войны" автор Олег Самородний представил сегодня в Таллиннском университете.

В этой информационной войне, по мнению автора, России отдана роль стороны, атакующей на чужой территории, а Эстонии - занявшей оборонительные позиции.

Почему именно название известного в Эстонии медиа-клуба попало в заголовок?

Журналист пояснил, что это - лишь один из ярких примеров, подтверждающих его точку зрения.

«То, что структура под названием клуб "Импрессум" - один из компонентов российской пропаганды, это очевидно. Система создана не по гражданской инициативе, а «спущена» сверху, и на это выделяются деньги», - сказал Самородний.

Книга сразу вызвала горячие споры и обмен мнениями среди бывших и активно пишущих журналистов.

Сошлись лишь в одном: книга пощекочет нервы и наверняка вызовет интерес у читателей.

«Уникальное значение книги в том, что люди, занятые в СМИ и медиа-бизнесе, получат возможность посмотреть на себя со стороны. Некоторые вещи, которые я заметил, были как откровение. Не скажу, с хорошей или плохой стороны», - поделился своими впечатлениями от книги медиа-обозреватель Павел Иванов.

«Это полная чушь. Информационная война - научное понятие, и у него есть определенные характеристики. То, что есть на деле - это не более чем полемика, достаточная в демократическом обществе. Воевать мы пока не начали», - в свою очередь заявил журналист-историк Илья Никифоров.

Свои размышления на тему информационной войны автор подкрепляет анализом того, как действуют русскоязычные СМИ в Эстонии, и личным опытом работы в газете "Комсомольская Правда" в Северной Европе", где и столкнулся, как признается Самородний, со скрытыми механизмами российской пропаганды.

«В целом русскоязычная журналистика слаба экономически и психологически, она не чувствует востребованности ни от эстонского общества в целом, ни от государства», - отметил Самородний.

Первые скандалы не заставили себя ждать

Соучредитель медиа-клуба, ставшего частью названия изобличающей книги, главный редактор "Комсомольской правды в Северной Европе" Игорь Тетерин - его имя тоже не раз упоминается в издании - назвал эту книгу провокационным продуктом. Автор и бывший коллега Тетерина заслужил от него не менее строгую оценку.

«Характеристика простая - это провокатор. Презренный тип, который, чтобы выслужиться перед властью и внутренними органами, не чурается заниматься враньем и воровством у нас документов, которые он в книжке публикует. Не исключаю, что если дело дойдет до суда, то иск будет не один, а несколько, потому что такими грязными делами заниматься нельзя», - заявил Тетерин.

Сам Олег Самородний считает, что его скандальные откровения могут сыграть на руку местным русскоязычным СМИ, если государственные органы всерьез задумаются о поддержке местных изданий и каналов на русском языке.

Его оппонент Игорь Тетерин уверен в обратном - на его взгляд,  книга только углубит пропасть между русскоязычным и эстоноязычным населением, а появление такого издания невыгодно отразится на международной репутации Эстонии.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: