Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Летят перелетные птицы: орнитологи призывают поднять глаза к небу

Главная задача Дней наблюдений – получить информацию о распространении и местах остановок птиц в период осенней миграции, чтобы в дальнейшем организовать их охрану.
Главная задача Дней наблюдений – получить информацию о распространении и местах остановок птиц в период осенней миграции, чтобы в дальнейшем организовать их охрану. Автор: Фото: Scanpix

В эти выходные, 1 и 2 октября, проходят общеевропейские Дни наблюдения за птицами European Birdwatch 2011. Цель данных дней - привлечь внимание общественности к сохранению птиц и мест их обитания.

Объединение орнитологов Эстонии призывает местных любителей природы не остаться в стороне от события.

Главная задача Дней наблюдений – получить информацию о распространении и местах остановок птиц в период осенней миграции, чтобы в дальнейшем организовать их охрану.

В эти осенние дни пернатых считают взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий.

Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение, они обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международной базе данных.

В этом году в «European Birdwatch 2011» примут участие партнеры BirdLife из 37 стран Европы и Средней Азии, в том числе и Эстонии.

На начало октября приходится пик миграции многих птиц, поэтому орнитологи гарантирую незабываемые впечатления всем, кто решит понаблюдать за пернатыми.

«Больше всего птиц обитает, естественно, на побережье и островах. Хотя на самом деле многочисленные пролетающие стаи можно увидеть сейчас практически во всей Эстонии. Например, зяблики и многие виды гусей довольно часто мигрируют и через материк. Получить незабываемые впечатления от наблюдения за птицами сейчас, безусловно, можно во многих местах», - сказал орнитолог Тарво Валкер новостям Vikerraadio.

Как правило, в рамках  Birdwatch в Эстонии в это время года удается насчитать 150-160 видов птиц.

В этом году осень была теплой, ночных заморозков еще не было, а потому этот список может существенно пополниться за счет тех, кто задержался в наших краях на более долгий срок, чем обычно.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: