Лиги: погрязшей в кризисе Европе следует сделать гибким рынок труда ({{commentsTotal}})

"Всем государствам, оказавшимся в долговом кризисе, рекомендуется сделать рынок труда более гибким", считает Лиги. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Жесткость — одна из главных проблем рынка труда  в Европе, считает министр финансов Юрген Лиги.

«Вообще трудовое право — самый большой тормоз европейской конкурентоспособности. Всем государствам, оказавшимся в долговом кризисе, рекомендуется сделать рынок труда более гибким», - отметил Лиги.

По его словам, в некоторых государствах Европы до сих пор распространено «советское» понимание ситуации, что интересы работников и работодателей противоположны.

«Но жесткость наблюдается и в другом (помимо законодательства). Так, например, очень деструктивные профсоюзы могут спровоцировать куда более жесткую ситуацию, чем сами законы», - сказал министр.

«К счастью, у нас не наблюдается такого деструктивного поведения, которое бы привело к застою и банкротству предприятий. В Европе это встречается чаще, и государства, оказавшиеся в долговом кризисе, ощущают это особенно болезненно», - отметил он.

Оказавшаяся в трудном положении Европа, по мнению Лиги, должна постараться претворить в жизнь ряд реформ, в числе прочего в части трудовых отношений, и воздержаться от выбранной США стратегии печатания денег.

«Инфляцию не следует использовать для выхода из долгового кризиса. В базовом европейском соглашении так же предусмотрено, что Европейский Центробанк, в руках которого находится этот главный инструмент, должен сдерживать инфляцию», - подчеркнул министр.

Редактор: Татьяна Космынина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: