Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Москве проходит фестиваль эстонской анимации

Деревня Лотте из мультфильма про собачку Лотте.
Деревня Лотте из мультфильма про собачку Лотте. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В Москве начал работу фестиваль анимации «МультФЭст: Классики и современники», в течение которого киноманы смогут изучить более чем полувековую историю эстонской мультипликации.

В программе фестиваля – девяносто лент, передают «Новости культуры».

Национальная  анимации Эстонии стартовала с приключений щенка Юку ("Kutsu-Juku seiklusi") in 1931!

«У нас есть такие длинные мультфильмы, как «Маленькая собачка Лотте», которую в Америке знают лучше, чем у нас. И национальность здесь не имеет никакого значения», - говорит советник по культуре посольства Эстонии в России Хелене Тедре.

Эстонская анимация начиналась как кукольная, с семидесятых годов появляется рисованная - классика этого жанра - Прийта Пярна - знают во всем мире. Всего на фестивале пять программ, есть еще и программа исключительно современных анимационных фильмов двух главных эстонских студий «Йонис» и «Нуку».

«Это очень разные мультфильмы – есть интеллектуальное направление, с которым чуть больше связана продукция «Йонис фильм», но есть и фильмы, сохраняющие традиционные жанры, – для детей, на традиционных сказках», - рассказывает заместитель директора Музея кино Максим Павлов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: