Нарва недополучила 6 млн евро обещанных инвестиций ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Нарва за последние 10 лет не дополучила более 6 миллионов евро обещанных инвестиций, которые должны были сделать предприниматели, получавшие от города выгодные земельные участки. Городские чиновники по-разному оценивают сложившуюся ситуацию, передает «Актуальная камера».

Невдалеке от символа Нарвы - Нарвского замка - стоит другой символ - развалины т.н. гробовой мастерской являются наиболее известным примером несостоявшихся инвестиций, которые обещали разные инвесторы.

Таких проектов за последние 10 лет накопилось уже 17, город не получил инвестиций на 6 млн. евро, и, как сегодня утверждает руководитель Департамента городского имущества, за всеми этими проектами стоят известные в городе люди, которые весьма приближены к городской власти, именно поэтому с них не особенно востребуются обещанные вложения.

«В свое время городом были даны права застройки известным в окружении мэра людям. Мы видим тут 3-4 человек, которые возглавляют нарвские предприятия. Они не только ничего не застраивают, за ними водятся уголовные дела», - сказала руководитель Департамента городского имущества горуправы Нарвы Тамара Луйгас.

Чиновница обратила внимание, что как минимум 2 фирмы продали право застройки другим предпринимателям, чем нарушили договор с горуправой, от которой получили лакомые участки на льготных условиях.

Сама Тамара Луйгас проходила по т.н. делу бывшего вице-мэра Филиппова, но утверждает, что нынешние разоблачения делает без какого-либо давления извне.

«Я не являюсь обвиняемой, я являюсь свидетелем. Могу ответственно сказать: на меня не давят ни правоохранительные органы, ни политические силы. Я хочу честно работать», - заверила Луйгас.

По словам мэра города, многие инвестиционные планы были сделаны в период бума, и требовать от предпринимателей инвестиций в трудный период не всегда разумно.

Поэтому горуправа идет навстречу тем, кто просит отсрочки по реализации своих бизнес-проектов.

«Подход ко всем, кто обратился, совершенно одинаковый. Могу сказать, что из 10 случаев в 9 мы пошли навстречу. Не вижу ничего криминального, ничего плохого или дурного в этом», - сказал мэр Нарвы Тармо Таммисте.

А на просьбу корреспондента «Актуальной камеры» прокомментировать, насколько справедливо утверждение, будто в городе есть узкий круг бизнесменов, которым можно очень много и которым прощается очень много, Таммисте ответил: «Я так не считаю. Все!».

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: