«Изгнание торговцев из храма» Босха и Брейгеля откроется взорам таллиннской публики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На электронном табло можно ознакомиться с рентгеновскими снимками фрагментов картин.
На электронном табло можно ознакомиться с рентгеновскими снимками фрагментов картин. Автор: Фото: ERR

Жителям и гостям Таллинна с субботы, 22 октября, предоставится возможность увидеть и сравнить четыре картины нидерландских художников XVI века в проекте «Босх и Брейгель» в Таллинне.

Представленные картины написаны на известную библейскую тему «Изгнание торговцев из храма» и внешне очень схожи, за исключением деталей, в которых, как известно, и кроется дьявол. Кстати, без него тоже не обошлось - он скрыт в барельефе храма в виде калеки, которых в те времена считали соратниками сатаны, то есть сломанной или неправильной природе, пояснила куратор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Каждый фрагмент представленных на суд публики картин содержит символы и иносказания, которые можно прочитать, как выпад в отношении политического и социального режима, существовавшего в Европе в XVI веке. Некоторые из них, например, о шарлатанстве лекарей, собирающих вокруг своих снадобий кучу зевак, актуальны и ныне.

«Сюжеты картин полны интригующих сцен, действий, странных героев и эзотерических символов. Всё это заслуживает внимания и исследования»,- сказала директор Кадриоргского художественного музея Кади Полли.

Составители экспозиции предоставили возможность ознакомиться с историей происхождения этих произведений искусства, один из которых хранится в Эстонии, другой - в Глазго, третий - в Копенгагене, четвертый - в частной коллекции, и проследить непростой путь поисков их авторов. Существуют определённые причины, по которым картины связываются с именами и творчеством известных художников Иеронимуса Босха (1450–1516) и Питера Брейгеля Старшего (1526/30–1569).

Искусствоведы, консерваторы и учёные точных и естественных наук ищут ответы на вопросы, каким образом связаны все четыре картины, написанные на один и тот же сюжет, с именем одного из самых загадочных мастеров в истории искусства - Иеронимуса Босха и с именуемым «Вторым Босхом» Питером Брейгелем Старшим.

В подготовке выставки участвовали профессионалы и художественные учреждения из трёх европейских государств: Кадриоргский художественный музей, Национальная галерея Дании, отделение истории искусства Университета Глазго и музеи Глазго.
 
На выставке «Прослеживая путь Босха и Брейгеля.Четыре картины под микроскопом» будут проводиться увлекательные программы для публики: тематические вечера, мастер-классы, музейные занятия для детей и т.д. Дополнительную информацию об образовательных программах и программах для публики можно найти  на домашней страничке музея: www.ekm.ee/kadriorg

Выставка «Прослеживая путь Босха и Брейгеля. Четыре картины под микроскопом» будет открыта в Кадриоргском художественном музее в рамках проекта «Таллинн — культурная столица Европы 2011» в период с 22.10.2011 по 04.03.2012 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: