На акцию протеста учителей собрались около 1500 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Учителя не раз собирались на Тоомпеа, прежде чем огранизовать масштабную общегосудартсвенную забастовку, намеченную на 7-9 марта.
Учителя не раз собирались на Тоомпеа, прежде чем огранизовать масштабную общегосудартсвенную забастовку, намеченную на 7-9 марта. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Площадь перед зданием Рийгикогу заполнена протестующими учителями со всей Эстонии. Как и обещали организаторы, в пикете с требованием повысить заработную плату учителям на 20% принимают участие около 1500 человек, передает корреспондент rus.err.ee с места событий.

Поддержать учителей пришли представители Центрального союза профсоюзов, транспортного и железнодорожного профсоюзов.

Практически каждый участник акции протеста держит лозунг, например, следующего содержания: "Учитель не может жить на одном воздухе и любви!", "Надоело есть суп из банки, потому что жена на работе!", а также "Достойная зарплата - залог качества", "Образование в Эстонии - это приоритет или нет?" и т.д.

Выступая в понедельник перед членами Рийгикогу, премьер-министр страны Андрус Ансип заявил, что в государственном бюджете на 2012 год средств на повышение зарплаты педагогам нет. Правда, заметил он, если реформировать сеть гимназий, сократив их количество с 220 до 50-120, то зарплата учителей может вырасти на 30%.

"Мы сделаем предложение включить в госбюджет увеличение зарплат учителей в 2012 году на 20 процентов. Это первый и неизбежный шаг, если мы хотим, чтобы учителя продолжали ходить в класс", - сказал в свою очередь представитель парламентской оппозиции, вице-председатель Социал-демократической партии Пеэтер Крейцберг. Такой рост учительских зарплат означал бы для госбюджета следующего года дополнительный расход в размере 35 миллионов евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: