Учитель: на забастовку осмелятся не многие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Учителя Эстонии давно готовы к забастовке, но не многие осмелятся на крайние меры, считает преподаватель Таллиннской тынисмяэской реальной школы Михаил Тыртышный. Педагоги боятся потерять свой хоть и небольшой, но надежный источник дохода.

Михаил Тыртышный, получивший титул учителя года в 2005 г., считает, что труд преподавателей в Эстонии ценится недостаточно. По его словам, педагогам не хватает как моральной, так и материальной поддержки.

Правительство уже твердо дало понять, что денег на повышение зарплат учителям в государственном бюджете на будущий год нет. Несмотря на то, что перед Рийгикогу сегодня собрались более 1500 педагогов со всей страны, немногие из них готовы на крайние меры.

«Я сам, например, не уйду с работы, поскольку это источник постоянного дохода», - признается Михаил, добавляя — чтобы выжить ему приходится иметь и вторую работу.

Союз работников образования требует повысить зарплату педагогам на 20% и в случае, если Министерство образования продолжит игнорировать проблемы учителей, угрожает всеобщей забастовкой.  

«Мне кажется, учителя давно готовы к забастовке, но юридически мы не защищены. Шанс потерять работу после участия в забастовке составляет 90%. Мало кто осмелится оставить свое место работы ради участия в забастовке», - считает Михаил Тыртышный.

Учителям — ни цента

Член Рийгикогу от Социал-демократической партии Яак Аллик не верит, что сегодняшний многочисленный пикет учителей что-нибудь изменит, ведь правительство не согласно идти на компромисс.

«Правительственная коалиция — Партия Реформ и IRL – заняла очень твердую позицию — ни одного дополнительного цента для учителей», - сказал Аллик.

«В бюджете на будущий год средств на 20-процентное повышение зарплат учителям нет», - признает депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica Кайа Ива. И тут же добавляет, что коалиция планирует поднимать оклады педагогам постепенно.

«Нужно договориться о действиях на будущие годы. К концу этого года Министерство образования вместе с работниками образования и представителями местных самоуправлений составит программу реальных шагов, при помощи которых можно было бы достичь этой цели», - заявила депутат.

По ее словам, коалиция надеется постепенно поднимать зарплаты педагогов и с годами достичь поставленной цели. Кайа Ива предположила, что это осуществимо к окончанию срока работы нынешнего правительства — то есть, к 2015 году.

«Что значит с годами? Деньги учителям нужны сейчас, их зарплата сейчас на 20% ниже средней по стране и окладов работников культуры. Положение вынудило собраться здесь учитетелй со всей республики», - подчеркнул Аллик.

Лаури Леэзи: хочу нового министра

Директор Таллиннского французского лицея Лаури Леэзи, который пришел на митинг с табличкой «Хочу нового министра», считает, что учителям в Эстонии платят очень мало. «По-моему, это позор», - говорит заслуженный деятель образования.

Лаури Леэзи не верит, что акция протеста может изменить позицию правительства по вопросу учительских зарплат. «Всё зависит от приоритетов. Если вы дадите мне кастрюлю супа, то его можно разделить между людьми по-разному — все зависит от желания», - говорит Леэзи. Директор таллиннского Французского лицея поддержал бы своих учителей, если бы те решились на забастовку.

Редактор: Бетина Ферман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: