Центр Визенталя: Эстония закрывает глаза на нацистские преступления ({{commentsTotal}})

Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Автор: Фото: Scanpix

Центр Симона Визенталя подверг критике власти Эстонии за то, что госпрокуратура нашей страны прекратила производство по уголовному делу о возможной причастности гражданина ЭР 88-летнего Михаила Горшкова к убийству 3000 евреев в белорусском городе Слуцке во время Второй мировой войны.

Директор центра Эфраим Зурофф считает, что закрытие уголовного дела — типичный пример того, как власти Эстонии с момента восстановления независимости не в состоянии призвать к ответственности преступников Холокоста.

«Отказ Эстонии от привлечения Горшкова к ответственности — один из последних примеров целого ряда провалившихся попыток судить в Эстонии нацистских преступников», - отметил Зурофф.

"Дело закрыто в связи с невозможностью установить лицо, совершившее преступление. На основании собранных материалов нельзя исключить возможность, что в составе немецкой полиции и СД в Беларуси служил еще один человек по фамилии Горшков", сообщили в госпрокуратуре.

По мнению прокуратуры, есть основания сомневаться в том, что лицо, названное в документах, послуживших основанием для возбуждения дела, действительно является гражданином Эстонии Михаилом Горшковым.

Поскольку есть сомнения в тождественности, они должны истолковываться в пользу подозреваемого, обосновывает свою позицию прокуратура.

По данным министерства юстиции США, родившийся в Таллине Горшков в 1943 году работал переводчиком в гитлеровской тайной полиции в Минске и мог участвовать в убийстве 3000 евреев в слуцком гетто, а также в одной истребительной операции в 1942 году.

В 2002 году штат Флорида США лишил Горшкова гражданства страны за предоставление миграционному департаменту неверных данных, после чего он выехал в Эстонию.

Центр Симона Визенталя, занимающийся поиском нацистских преступников, неоднократно требовал от Эстонии расследования возможного участия Горшкова в преступлениях против человечности.

Редактор: Татьяна Космынина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: