Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Глава Минфина: Эстония пострадала из-за собственного рьяного контроля над евроденьгами

Здание Министерства финансов Эстонии
Здание Министерства финансов Эстонии Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Эстония получила наказание за свое рвение, прокомментировал министр финансов Юрген Лиги приостановку выплат европейских денег.

«Мы были такими активными, что дошли до критики своей системы, которая была вообще-то одной из самых лучших, одной из самых корректных», - заверил Лиги, выступая сегодня перед парламентариями.

«Так правильно критиковали, что Еврокомиссия испугалась - если у вас все так хорошо, то у нас не остается ничего другого, как прекратить поступление денег, так как ваш внутренний контроль сделал все, и здесь требуются какие-то процедуры, которые по большому счету являются формальностью. Так что Эстония сама подпилила себе сук, на котором сидит», - отметил министр.

Эстония может гордиться хорошим внутренним контролем, но с другой стороны, это может дорого обойтись. «Однако я все же верю тем чиновникам, которые нам пояснили, что ничего драматичного в итоге не произойдет. Немного стыдно и неловко, но справимся!».

Кроме того, министр финансов заверил, что, согласно нынешним сообщениям, европейские деньги для Эстонии должны вновь поступить уже в этом году. «У нас есть ресурсы, чтобы обслуживать имеющиеся проекты и в их отношении никаких санкций не принималось», - добавил Лиги.  

Министерство финансов вчера сообщило о том, что по крайней мере на пару месяцев Эстония осталась без выплат из европейских структурных фондов, так как Еврокомиссия временно приостановила выплаты до тех пор, пока контроль над расходованием этих средств не будет повышен.

Европейская комиссия основывалась в своем решении на результаты аудита, проведенного отделом финансового контроля Министерства финансов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: