X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Praxis: разрыв в пенсиях будет расти

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Жители Эстонии вскоре будут выходить на пенсию на четыре года позже и различия в пенсиях станут больше, прогнозирует аналитик центра политических исследований Praxis Андрес Вырк.

Он сказал в утренней программе ETV «Terevisioon», что самые высокие пенсии в будущем будут получать те, кто сейчас занимается накоплениями, а копить сейчас могут те, у кого высокие зарплаты. «Люди должны быть готовы работать дольше в будущем. Так как продолжительность жизни увеличивается, вполне возможно, что возраст выхода на пенсию отодвинется еще на два-четыре года».

Исследования показывают, что пенсия не поднимется выше 40% от сегодняшних доходов. «Хотя в будущем мы увидим очень большое различие в размере пенсий», - добавил он.

Член Финансовой комиссии Рийгикогу, социал-демократ Эйки Нестор сказал, что надо бы больше поддерживать семьи, где растут дети. «Освобождение от подоходного налога не помогает тем семьям, у которых нет доходов. Их можно освобождать от налога вновь и вновь, но пользы им от этого не будет. В этом смысле было бы разумнее взять деньги и вернуть их всем семьям, чтобы те смогли вырастить детей», - пояснил народный избранник.

В сегодняшнем выпуске газеты Maaleht проведен анализ, который показывает, что как сегодня, так и в 2035 году пенсионеры будут считать копейки. Газета рассмотрела, какую пенсию будет получать человек, 1970 года рождения, зарабатывающий среднюю зарплату и выходящий на пенсию в 2035 году. Согласно расчетам, первая и вторя ступени дают ему 1164 евро в месяц (I – 820, II — 344).

Это хорошие показатели в сегодняшней Эстонии, а к 2035 году средняя зарплата вырастет примерно до 3000 евро. Вероятно, то же произойдет и с ценами, так что в будущем пенсионеры будут получать за I и II пенсионные ступени примерно 40% от средней заработной платы, как и сейчас.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: