Райво Варе о списании долга Греции: Европе надо готовиться к самому худшему ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению Райво Варе, после отделения газотранспортной системы от основной компании при обслуживании трубопровода добавится т.н.
По мнению Райво Варе, после отделения газотранспортной системы от основной компании при обслуживании трубопровода добавится т.н. "разумная прибыль", как в любом регулируемом бизнесе Автор: Фото:Scanpix/PM

Решение саммита ЕС о списании 50% госдолга Греции, а это более 100 млрд евро, всего лишь отсрочка. Долговых проблем в Европейском союзе она не решает и, по всей видимости, ЕС ждёт не просто замедление темпов экономического роста, а стагнация.

Как заявил президент Франции Николя Саркози, на саммите лидеров стран ЕС достигнута договоренность списать более 100 миллиардов евро из 210 миллиардов обязательств правительства Греции перед частными банками.

Но эти долги никуда не делись, просто решение по этим долгам перекладывается на плечи европейских банков, которые, как сказал rus.err.ee председатель совета Фонда развития Эстонии Райво Варе, должны будут рекапитализироваться на эту же сумму.

По словам Варе, изыскать необходимые средства банкам предложено за счёт средств собственников, путём привлечения новых инвесторов и/или получив инъекции от своих правительств. Но всех этих мер будет недостаточно, тем более, что деньги от своих правительств банки не хотят получать, помня опыт США. В США правительство, когда разразился финансовый кризис, чтобы стимулировать работу банков и заставить их выдавать кредиты, насильно влило в банки деньги, став фактически их собственником. Американские банки при первой возможности вернули деньги правительству США.

И если долговую проблему Греции, по мнению Варе, кое-как решить удалось, то на подходе уже Италия и Испания.

Надежды возлагаются сейчас на Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который на днях было решено увеличить с 440 млрд евро до 1 трлн евро. Но проблема в том, поясняет Варе, что найти быстро порядка 700 млрд. евро не получится. Дело в том, что Бундестаг, одобрив расширение кредитных возможностей EFSF и разрешив увеличить его размер до триллиона евро, не увеличил потолок участия Германии в этом фонде.

"То есть, это сигнал о том, что живых денег от европейцев больше не будет. Возникает вопрос, откуда фонд возьмёт деньги для стабилизации ситуации с долгами европейских стран? - добавил Варе. - Остаётся привлечь деньги на открытом рынке, но у кого? Надежды возлагают на страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), Бразилия уже заявила, что денег не даст, России надо решать массу своих проблем, Китай может помочь, но в общий котёл он деньги вливать не будет, так что, если не удастся обеспечить фонд деньгами, Европейский Союз попадёт в ловушку".

Правительство должно исходить из самых консервативных прогнозов

А это означает, что в европейской экономике начнётся не просто спад, она замёрзнет, предполагает Варе. Банки ограничат выдачу кредитов, сами кредиты подорожают, в итоге потребительский спрос, и так не оправившийся от первого кризиса, начнёт уменьшаться, а для экономики нашей страны, ориентированной на экспорт, это будет весьма болезненно.

"Так что Эстонии в этих условиях, несмотря на то, что она всё правильно сделала, не получится отсидеться в стороне. Правительство, принимая сейчас бюджетные решения, должно исходить из самых консервативных прогнозов, а не обещать людям повышения зарплат в 2013 году, а если уж и обещать, то говорить не о дополнительных доходах, а о перераспределении средств внутри бюджета", - считает Варе.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: