Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Тесса Вирчу и Скотт Мойр: мы хотим поднять уровень танцев на льду на новую высоту

Тесса Вирчу и Скотт Мойр на Чемпионате мира в Москве
Тесса Вирчу и Скотт Мойр на Чемпионате мира в Москве Автор: Фото: Scanpix/AFP

Завтра в Канаде начнется второй этап серии Гран-при по фигурному катанию, на котором в борьбу вступят олимпийские чемпионы в танцах на льду канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Тем не менее свой нынешний сезон они начали далеко от дома — в небольшом финском городке Вантаа, где выиграли турнир Finlandia Trophy.

По их собственным словам, фигуристы приехали в Финляндию, движимые целью пораньше начать сезон и опробовать новые программы. Прошлый сезон для них был не слишком удачным: травма, беспокоившая партнершу не давала сосредоточиться ни на тренировках, ни на соревнованиях. В итоге свое второе место на Чемпионате мира в Москве, когда они проиграли своим вечным соперникам и друзьям-товарищам по группе американцам Мерил Дэвис и Чарли Уайту, фигуристы восприняли философски, сказав, что учитывая то, как прошел для них год, этой медалью они гордятся не меньше, чем гордились бы золотом.

В нынешний сезон ледовые танцоры вступают полные оптимизма - со здоровьем все в порядке, что немаловажно для спортсменов, и, наконец, Тесса исполняет свою мечту: произвольный танец поставлен на музыку из ее любимого фильма «Забавная мордашка» с Одри Хепберн.

Тесса Вирчу (Т.В.): Я пришла с этой идеей к Скотту и Марине (Марине Зуевой - тренеру пары - ред.) несколько лет назад. «Забавная мордашка» - мой любимый фильм, я вообще большой фанат Одри Хепберн. Я ждала несколько лет шанса кататься в образе Одри Хепберн, и, наконец, его получила.

Финский город Вантаа далек от Канады, как и от США, где вы тренируетесь, каким ветром вас принесло на берег Балтийского моря?

Скотт Мойр (С.М.): Это октябрь, так что нам нужно было «почувствовать ноги», получить энергию, внимание зрителей. Так что это — первый шаг в нашем сезоне.

Т.В.: Мы это и сказали друг другу перед выступлением. На дворе - октябрь, а мы уже приехали соревноваться, это такая привилегия. Мы не принимаем и турнир, и победу, как должное, это совершенно точно. Нам было это нужно, к тому же мы любим Финляндию.

Вчера у вас был свободный от соревнований день, чем вы занимались?

Т.В.: На самом деле у нас не было много свободного времени, тренировка была в середине дня. К тому же сегодня (в день произвольного танца) должен был быть ранний подъем. Так что мы просто немного погуляли.

С.М.: ...зашли на Hullud Päevad в Стокманн...

Вы сказали, что вам нравится Финляндия, когда вы тут были?

Т.В.: В 2004 году, попав в финал юниорской серии Гран-При.

С.М.: Это было как раз тогда, когда я забыл дома нашу музыку. Я был еще довольно молод, и это было, наверное, наше третье выступление с Мариной. Я проснулся на полпути в самолете с мыслью «Я забыл музыку!».

Положа руку на сердце, можно сказать, что на этом турнире равных вам соперников не было. Какая была цель довольно далекого путешествия?

Т.В.: Здесь прекрасные пары, включая фигуристов, с которыми мы вместе тренируемся в группе (Майа Шибутани и Алекс Шибутани - ред.). Так что мы ни в коем случае не хотим их недооценивать. Но для нас было важно начать соревноваться. Мы хотели начать сезон раньше, чтобы почувствовать атмосферу соревнований, получить отзывы. Нужно было стартовать где-то, и Финляндия казалась хорошим местом для этого.

Вы - олимпийские чемпионы, в мире фигурного катания очень хорошо известны, а насколько вы популярны дома?

Т.В.: Когда мы дома, мы в основном проводим время с родными и друзьями. Иногда, когда мы вместе, нас узнают, но не слишком часто. А когда мы в Мичигане, мы живем довольно изолированно, что, конечно, хорошо для тренировочного процесса. На самом деле я до сих пор удивляюсь, когда люди нас узнают. И думаю, это к лучшему, ведь мы хотим выйти вместе с друзьями, поболтать, но в то же время мы все время должны думать о будущем, концентрироваться на новом сезоне. Так что хорошо находиться в таком месте, где нас никто не знает.

С.М.: Мой родной город очень маленький. Так что, когда я приезжаю домой, то я просто — Скотт Мойр, а не олимпийский чемпион. Мне это очень нравится, словно вернуться к реальности.

Но тогда Вы — главный герой города.

С.М.: Да, в каком-то смысле. Но у каждого жителя там есть своя история. Я там вырос, и в этом городе все меня поддерживают.

Т.В.: Те люди, которые общаются с нами каждый день, относятся к нам, как и прежде, до Олимпийских игр.

С.М.: Наши друзья и семья держат нас на земле, не давая зазнаваться.

В эру Интернета все кажется очень близким. Многие фанаты могут общаться со своими кумирами в разных социальных сетях. Вы поддерживаете такое общение?

Т.В.: Мы любим своих поклонников, нам приятно с ними общаться, но намного приятнее разговаривать с глазу на глаз. Это намного интереснее, чем общаться в Интернете. Когда ты можешь вступить в личную беседу, это настолько глубже, такие моменты ты ценишь гораздо сильнее.

Для вас программа — это спортивная задача или артистическое выступление?

С.М.: В этом и состоит красота танцев на льду. Он (танец) должен быть комбинацией и того и другого. Мы не будем развиваться, если будем ставить артистичные программы без спортивного фактора, с новой системой это не работает. И наоборот — не думаю, что судей вдохновит, если все будут делать одни и те же движения. Нужно показывать что-то новое и свежее, нужно быть оригинальным и творческим. Это — преимущество нашего вида спорта.

В наше время скорость в танцах на льду увеличивается, дорожки усложняются, от поддержек порой дух захватывает. Становится ли ваш вид фигурного катания более травмоопасным?

Т.В.: Да, конечно. Но и более захватывающими, людям интереснее следить за соревнованиями. Так что это идет на пользу спорту, который становится более атлетичным. Конечно, он становится более опасным, но все спортсмены подвергают себя риску. От травмы никто не застрахован ни в одном виде спорта. Все хотят быть лучшими, все работают больше, стремятся к лучшим результатам.

С.М.: В этом мире не так много видов спорта, которые со временем не становятся более опасными. Я думаю, наш вид один из наиболее безопасных. Но вообще, весь смысл в том, чтобы преодолевать себя, заставляя идти вперед. Поднять уровень танцев на льду выше, чем он был прежде. Есть рекорды, которые надо побить, результаты, которые хочется превзойти. Это захватывает.

Фильм на музыку к фильм «Забавная мордашка» - мечта Тессы. Насколько вы идентифицируете себя с персонажами?

Т.В.: Я обожаю этот фильм с самого начала. Моя мама и сестры всегда любили Одри (Хепберн). В ней есть такая элегантность и осанка, как ни в ком другом. Во времена моды на фигуристых девушек она преподносила себя иначе. Я восхищаюсь ею.

С.М.: Фред Астер — это классика. Для меня было непросто воплотить образ человека, который в свои 50 лет был в своем расцвете и представлял юный персонаж. Конечно, он — мастер, все знают Фреда Астера. То, как он двигается, как танцует с девушками с Джинджер и Одри — для меня тут есть, над чем поработать. Это забавно, потому что в прошлом году на Рождество мама подарила мне подбор фильмов с Фредом Астером. И я словно сделал домашнюю работу, глядя, как он танцует.

Сколько усилий было вложено в то, чтобы вжиться в образ? Тесса, наверное, знает фильм наизусть, а Скотт?

С.М.: До того, как мы окончательно выбрали музыку, я посмотрел фильм. И я тоже в него влюбился. Это было немного неожиданно для меня, потому что сначала я думал: "О, мне придется смотреть этот старый фильм, хотя, может, мне понравится?". Но мне он очень понравился. Я запомнил фразы из фильма, стал вворачивать их в наши разговоры время от времени.

Т.В.: Скотт может посмотреть фильм один раз и запомнить все наизусть! И он вдруг может сказать ту же фразу, что Фред говорит Одри. И это очень помогает. А я в ответ говорю: «Снимай!» (Эту реплику Тесса говорит голосом Одри Хепберн — ред.)

С.М.: Да, а Тесса может посмотреть что-то пятнадцать раз и не запомнить ни слова. Так что это идеальное попадание.

В Канаде уже вышла книга о вашей карьере, а как могла бы называться ваша биография отдельно друг от друга?

Т.В.: Боже, я не думаю, что такое может произойти, потому что наши жизни настолько переплетены! Моя книга не была бы интересной без Скотта.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: