Praxis: экспорт услуг здравоохранения мог бы увеличиться в пять-шесть раз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

директор программы политики в области здравоохранения Центра политических исследований Praxis Айн Аавиксоо
директор программы политики в области здравоохранения Центра политических исследований Praxis Айн Аавиксоо Автор: Фото: ERR

Увеличение услуг здравоохранения может предоставить эстонским врачам и медсестрам интересную работу и дополнительный доход, а населению — улучшение качества медицинского обслуживания, считает директор программы политики в области здравоохранения Центра политических исследований Praxis Айн Аавиксоо.

«Мы и сами были убеждены в том, что у нас хорошие врачи и медицинские учреждения. А теперь это подтверждает и рост количества приехавших на лечение из-за границы», - сказал Айн Аавиксо в интервью передаче Terevisioon. По его словам, наши медицинские учреждения заинтересованы в иностранных пациентах.

«Два года назад в рамках мониторинга экономики здравоохранения, начатого Фондом развития, Praxis провел исследование, целью которого было узнать, о каком потенциале может идти речь. Такой интересной возможности не исключала ни одна из крупных больниц. Естественно маленькие частные клиники, которые более открыты новым возможностям, и возможно, больше зависят от того, насколько они сами активны, действуют с большим энтузиазмом», - сказал аналитик.

По словам Аавиксоо, больницы и врачи Эстонии должны больше знать о пожеланиях и нахождении возможных иностранных пациентов, и проводить больше разъяснительной работы за границей и особенно в России, где среди простых людей бытует хорошее мнение о техническом уровне медицины Эстонии.

Наиболее успешный европейский экспортер медицинских услуг - Венгрия - смогла увеличить долю иностранных пациентов примерно до 1,5%. Согласно исследованию, проведенному Фондом развития и Praxis, к 2018 году, если приложить серьезные усилия, в Эстонии этот процент может стать в пять-шесть раз больше, то есть 8-10%. По словам Аавиксоо, таких результатов не достигало еще ни одно государство, если не считать Сингапура, где работа шла в течение 10-15 лет.

По мнению Аавиксоо, развитие медицинского туризма, если его организовать на серьезном уровне, может удержать врачей и медсестер в Эстонии. Дешевый труд не принесет результатов.

Среди перспективных направлений Аавиксоо назвал роды, искусственное оплодотворение, ортопедию, лабораторные работы, бариатрическую хирургию (раздел медицины, занимающийся лечением ожирения), а также услуги по уходу и восстановлению.

«Другой вопрос в том, что если мы позволим общественному сектору заниматься этим очень отчужденно, как если бы это не подходило нашим людям, то у нас может возникнуть две системы, которые в бедных странах создаются специально, когда существует одно красивое место, куда ходят иностранцы, и не очень красивое, куда приходят местные. Так что это нужно учитывать в государственной политике здравоохранения», - сказал Аавиксоо.

Он также добавил, что в связи с медицинским туризмом следует урегулировать еще целый ряд правовых вопросов, например, кто отвечает за лечение. Так что процесс предполагает заключение межгосударственных соглашений.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: