"Капитал": еда становится стратегическим продуктом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Площадь сельскохозяйственных земель постоянно сокращается
Площадь сельскохозяйственных земель постоянно сокращается Автор: Фото: ERR

В ситуации, когда население планеты постоянно растет, а продукты питания дорожают, инвестиции в земельные участки сельскохозяйственного назначения кажутся очень прибыльными. По мнению главы Центрального союза хуторян Эстонии Калле Хамберга, еда превращается в стратегический продукт.

Большинство людей в Эстонии не занимаются сбережением денег, но есть и те, кто старается что-то сберечь, используя при этом разные возможности: кто-то, как говорится, складывает деньги в чулок, кто-то - на банковские вклады, а кто-то занимается инвестированием.
Передача «Капитал» рассмотрела несколько возможностей инвестирования.

Бриллианты растут в цене

В Амстердаме находится завод по обработке алмазов Gassan Diamonds, который посещает около миллиона туристов в год чтобы посмотреть, как происходит шлифовка алмазов. Особенно здесь привечают богатых китайских туристов, которые покупают бриллианты за 200 000 евро.

«Если европейцы ценят в бриллианте его величину, то китайцы - качество. Для многих из них бриллианты являются выгодной инвестицией», - говорит президент компании Gassan Diamond Бенно Леезер. При этом он добавил, что заводу всегда можно продать купленные камни обратно. «Вопрос в том, что происходит в период между продажей и покупкой. Ведь мы тоже хотим заработать прибыль. Если ценность купленной в магазине одежды падает, то ценность бриллиантов гарантирована», - объясняет Леезер. 

За последние полгода цена на алмазы выросла на 35%, добавил Леезер. 

По словам Каролине де Вольф, пресс-секретаря Антверпенского мирового алмазного центра (Antwerp World Diamond Centre), через который проходит 80% всего алмазного сырья и 50% всех граненых алмазов в мире, люди видят, что алмазы всегда в цене. «Во время кризиса 2008 года многие люди потеряли свои сбережения, хранящиеся в акциях. Люди видят, что бриллианты всегда в цене. Особенно выросла цена на необработанные камни. Цена на обработанные камни тоже выросла, но не так сильно, как на сырье».

Если вы решили купить бриллианты, то возникает вопрос где это можно сделать. В интернете предлагают граненые в Индии и Китае алмазы. Знатоки не советуют покупать эти алмазы.
Также знатоки советуют, покупая драгоценные камни помнить о том, что инвестицию лучше застраховать и хранить ее в надежном месте.

Игра на валютных рынках требует подготовки

Валютная война ведётся уже давно и в ней выигрывают и проигрывают целые состояния. На бирже, которая работает 24 часа в сутки, 5 дней в неделю, движется 4 триллиона долларов в сутки. Чтобы играть на бирже, необходимы знания, компьютер и начальный капитал — хотя бы 100 евро.  

Состояния здесь выигрываются и проигрываются  за счет даже малейших колебаний курса курса валют. Основными участниками валютного рынка являются пенсионные фонды, банки, правительства и центробанки, есть и частные инвесторы.

Несмотря на то, что рекламы на многих финансовых форумов обещают, что торговля на Forex подходит всем, не требует наличия больших средств,  будто и нет более легкого пути к богатству, специалисты придерживаются другого мнения. 

«Я настоятельно советую людям проделать основательную предварительную работу. Это (игра на валютных рынках - ред.) не самый простой способ разбогатеть.

Еда превращается в стратегический продукт

В ситуации, когда население планеты постоянно растет, а продукты питания дорожают,  инвестиции в земельные участки сельскохозяйственного назначения кажутся очень прибыльными. Сегодня крестьянином может стать и коренной горожанин.   

«Цены на продукты питания в магазинах высокие и по этому не стоит удивляться, что для многих земледелие кажется очень привлекательной формой инвестиции. Как говорят и финансовые аналитики, умнее всего инвестировать в землю и детей», - говорит глава Центрального союза хуторян Эстонии Калле Хамберг.

Сам Хамбург решил инвестировать в землю 20 лет назад. Сегодня он - один из известнейших в Эстонии производителей семенного картофеля. Урожай его хутора превышает урожай конкурентов в 4 раза.

Крупнейшая в Эстонии сельскохозяйственная фирма Kaiu LT в прошлом году заработала 4 млн крон прибыли. Kaiu LT входит в состав концерна Trigon Agri, которому принадлежит около 170 000 га сельхозугодий и многотысячное поголовье молочного скота не только в Эстонии, но и в России и Украине. Trigon Agri нотирован на Стокгольмской бирже.

«Эстония должна сохранять и развивать имеющийся потенциал молочного производства. У нас низкие зарплаты, крупные фермы, что позволяет поддерживать низкий уровень расходов», - считает исполнительный директор Trigon Agri Рауль Тоомсалу.  
 
Проблема эстонского сельского хозяйства в том, что на подходе нет молодых работников и то, что рынок продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения не развит. По словам, Тоомсалу, владельцам таких земельных участков эмоционально сложно расставаться с землей.

По мнению Хамбурга, самая большая опасность исходит из Китая, где очень много свободных финансов. «Когда Эстонию посещала делегация высокопоставленных китайских чиновников во главе с замминистра сельского хозяйства, в сопровождении бизнесменов, то у них было конкретное желание - купить у нас земельные участки.  У нас до вступления в ЕС было на 300 000 га  сельскохозяйственной земли больше, чем той, что сейчас дотируется еврофондами и эту свободную землю они хотели купить», - сказал Хамбург.

Глава глава Центрального союза хуторян Эстонии привел следующие цифры. «Сейчас население планеты составляет 7 млрд человек, к 2050 году эта цифра вырастет до 11 млрд человек. Сельскохозяйственной земли сейчас в мире 6 млрд га,  к 2050 останется 4,8 млрд га. Это говорит о том, что численность населения растет, а доля земельных участков уменьшается. Возникает примерно двукратная разница. Поэтому тем, у кого есть деньги имеет смысл инвестировать в землю. Еда станет стратегическим продуктом», - считает Хамберг.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: