"Очевидец": престарелый отец семейства из Маарду заказал убийство своего пасынка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: ERR

Этой весной полиция предотвратила преступление в Маарду, аналогичных которому в истории эстонской криминальной полиции еще не было - престарелый отец семейства из сочувствия к своей жене заказал убийство ее сына. 

Началась эта криминальная драма 2 апреля, когда в полицию обратился имевший в прошлом судимость за убийство житель Маарду Валерий, сообщает передача ЭТВ «Очевидец». Мужчина рассказал, что ему заказали убийство, пообещав заплатить за это 2000 евро.

"Это было очень необычное для нас заявление, потому что в большинстве случаев мы имеем дело либо с уже свершившемся убийством, либо получаем информацию о готовящемся убийстве из своих источников. Но чтобы человек сам пришел и рассказал, я такого за свою карьеру не помню", - сказал руководитель криминального бюро Пыяхьяской префектуры Прийт Пяркна.

Валерий рассказал полиции, что убийство ему заказал житель Маарду Владимир, с которым у него было шапочное знакомство через свою жену. Свой приход Валерий пояснил тем, что если он откажет, то заказчики будут искать другого исполнителя.  

Полиция выяснила, что Владимир является лишь посредником, а настоящий организатор - это проживающий в Маарду Юрий.

На встрече Валерия с посредником, на которой разговор между ними записывался полицией, выяснилось, что приговоренным к убийству является 37-летний уголовник и наркоман Сергей, проживающий также в Маарду. Также полиция убедилась в том, что намерения заказчиков серьезные. Тогда было решено, что убийство будет инсценировано.

Через пару дней Валерий и Владимир встретились снова и договорилась, где можно будет найти Сергея и какие доказательства требуются заказчику, чтобы он поверил, что убийство было совершено. Заказчику нужны были ключи от квартиры и четки. На этой же встрече Валерий получил предоплату в размере 1000 евро.

Заказчик заказал убийство из сочувствия

Кто же такой Сергей, организацией убийства которого так активно занимались? И кто такой Юрий, который стоял за всем этим? Ответы на эти вопросы и превратили это дело в совершенно нетипичное.

Сергей, как он сам признался в суде, устал от жизни. По словам Пяркна, это закоренелый наркоман, который перебивается случайными заработками, но, в основном, требует деньги у своих родителей.

Заказчиком убийства неоднокартно наказавшегося за кражи и сидевшего в тюрьме Сергея оказался 73-летний пенсионер, который никогда не был замешан ни в каких уголовных делах.

"Нам стало известно, что это очень порядочный человек, и что все это он возможно затеял именно из-за сочувствия к своей спутнице жизни", - заметил Пяркна.  

У полиции нет данных, чтобы у Юрия, проживающего на протяжении 10 лет с матерью Сергея, были бы какие-либо серьезные конфликты с наркоманом. Напротив, мужчина молча терпел все эти годы, видя как сын постоянно приходил к матери за деньгами, как тот за дозы наркотиков продал из своей квартиры пылесос, телевизор и смеситель в ванной, которые купили ему родители. Более того, для того, чтобы больная женщина меньше волновалась, Юрий регулярно носил Сергею еду и покупал курево.

Последняя капля

Последней каплей, положившей конец терпению Юрия, и после чего тот решился заказать убийство, стало то, что пребывая в очередной раз в тюрьме Сергей сообщил родителям, что у него есть женщина, у которой двое детей, которая тоже наркоманка и тоже сидит в тюрьме и что как только они освободятся, то станут жить вместе.

По мнению Пяркна, таким образом он ясно дал понять родителям, что жить они будут за счет родительского кошелька.

Прокурор по частным делам Пыхьяской окружной прокуратуры Юри Касесалу рассказал то, как объяснил свой поступок Юрий - если раньше им вдвоем приходилось содержать одного Сергея, то теперь на их плечи легло бы содержание 4-х человек. Поэтому Юрий и решил с помощью своего знакомого Владимира, который также никак раньше не был связан с уголовными делами, найти убийцу. Посреднику Юрий обещал половину денег, которая будет получена от продажи квартиры Сергея, после того, как он будет убит.

Заказчику и посреднику дали по 6 месяцев тюрьмы

В начале сентября этого года суд признал Юрия и Владимира виновными и приговорил их к 6 месяцам реального тюремного заключения. Сергей же сделал на суде неожиданное заявление в защиту своего приемного отца. Он сказал, что он все понимает и попросил прощения.

По словам Пяркна, подобное необычное дело впервые встречается в его практике. "Дело не в заказном убийстве, а в том, что один член семьи заказа убийство другого".

Пяркна добавил, что хорошо зная образ жизни наркоманов, по-человечески можно даже понять приемного отца, но как официальное лицо и как человек он не может оправдать то, как предполагалось разрешить эту проблему.

Юрий и Владимир отбывают наказание уже с весны, их срок пребывания в тюрьме заканчивается 14 ноября.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Pealtnägija

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: