Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Финансовая комиссия Рийгикогу обсудит поправки к госбюджету

Автор: Фото: ERR

Завтра Финансовая комиссия Рийгикогу будет обсуждать предложения оппозиции к проекту государственного бюджета Эстонии на будущий год. Всего было представлено 25 поправок. Центристы и социал-демократы едины в том, что следует увеличить зарплаты учителям, сохранить все пожарные команды, увеличить количество мест в детских садах и доходную базу местных самоуправлений.

Обе оппозиционные партии парламента имеют схожие предложения по изменению статей бюджета. Например, они предлагают увеличить зарплаты учителей на 20%. Предложение, если его одобрят, обойдется бюджету в 34 с половиной миллиона евро. Сохранение прежнего количества пожарных расчетов потребует свыше трех миллионов, а если учитывать нужды полиции, то и все четыре, сообщила "Актуальная камера".

Также оппозиция предлагает увеличить количество мест в детских садах. Центристы расчитывают на 25,5 миллионов на эти нужды, соцдемы - на 9 миллионов. Бесплатные обеды для школьников и дошколят могут обойтись в дополнительные 23 миллиона. Представители коалиционных партий говорят, что надо реально смотреть на вещи - деньги взять неоткуда.

"То, что они хотят, хорошие поправки, ничего не скажешь, просто мы должны учитывать те средства, которые у нас сегодня в государстве есть. И взять дополнительный кредит государству для того, чтобы увеличить затраты, мы не готовы", - сказал председатель Финансовой комиссии Свен Сестер.

"В качестве источника мы предлагаем повышение ставки подоходного налога с 21% до 22%, а также увеличение налога на доходы свыше 1000 евро. В этом случае ставка увеличивается примерно до 26%.Также мы считаем неправильным стремительное увеличение расходов на оборону, как сейчас предусматрено в бюджете", - пояснил зампредседателя Финансовой комиссии Рийгикогу Раннар Васильев.

Соцдемы ходатайствуют об увеличении зарплат работников культуры на 20%. Самое дорогое предложение социал-демократов - трехкратное увеличение детских пособий до 55 миллионов евро.

Центристская партия ходатайствует о почти 17 миллионах евро на увеличение пенсий и девяти миллионах на нужды людей с физическими недостатками. Также центристы хотят понизить ставку налога на тепло - дешевое отопление для людей потребует из бюджета 18 миллионов. По сути, обе партии настаивают на увеличении доходов местных самоуправлений и введении прогрессивного подоходного налога.

Завтра состоится обсуждение поступивших от оппозиции предложений, однако сегодня реформисты заявили, что идеи о повышении подоходного налога, а также посягательство на военный бюджет, непозволительны.

Редактор: Иван Панасюк

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: