Людей без медстраховки становится больше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/PA Wire/Press Association Images

По данным Таллиннской центральной больницы, количество безработных людей, нуждающихся в лечении, но не имеющих при этом медицинской сраховки Больничной кассы, растет. 

«Если коротко сформулировать проблему незастрахованных жителей, то можно сказать так: количество не уменьшается, а растет, возраст пациентов становится моложе, а болезни — сложнее», - сказал руководитель клиники по уходу Таллиннской центральной больницы Юри Эннет. «На лечение в нашу клинику поступает все больше тех людей, которые еще пару лет назад хорошо себя чувствовали, но после того, как потеряли работу, не смогли подняться на ноги, - добавила старшая сестра клиники Эха Румберг. - Это — молодые мужчины в самом расцвете сил».

Департамент статистики не дает конкретных цифр на сегодня, но фактом остается то, что по сравнению с ситуацией, которая была пару лет назад, сильно выросло количество людей, не имеющих медицинской страховки: если в 2007 году их было 53 170 человек, то к концу 2010 года их было около 84 000, что составляет 6,3% от населения. Однако если учитывать, что безработица в этом году выросла, то можно предположить, что и людей без страховки также стало намного больше.

Поскольку люди без медстраховки — это уже не хронические бездомные, кто не заботится о своем здоровье, а в большей части те, у кого есть дом, но из-за потери работы нет дохода, по словам Румберг, нужно обеспечить таким больным лечение, чтобы их здоровье не ухудшилось окончательно.

Единственное специализированное место для приема пациентов без медицинской страховки в Эстонии находится в Таллинне, где предоставляют лечение и больным из других городов. По словам Эхи Румберг, уже почти четверть всех пациентов не являются жителями Таллинна, несмотря на то, что юридически правильно обслуживать только больных из своего города.

Городская мэрия Таллинна выделит в этом году 30 000 евро на лечение  жителей, у которых нет медицинской страховки, так как количество больных растет, и болезни становятся серьезнее.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: