Министерство финансов может остановить финансирование Нарвы из госбюджета ({{commentsTotal}})

Министерство финансов возбудилось по поводу строящегося в Нарве дома для престарелых
Министерство финансов возбудилось по поводу строящегося в Нарве дома для престарелых Автор: Фото: Артур Тооман

Минфин указал нарвским властям на нарушение Закона о бюджетах местных самоуправлений. Власти города без разрешения министра заключили договор на аренду дома для престарелых с фирмой Castnix Invest OÜ, которая занимается его строительством. Министерство расценивает договор аренды, как финансовое обязательство местного самоуправления, не связанное с получением европейских денег, и грозит лишить Нарву государственного финансирования.

Если к певрому декабря нарвские власти не найдут решения сложившейся юридической проблемы, то государство может приостановить финасновую помощь Нарве.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте удивлён письмом из министерства: "Управа, согласно решению горсобрания, заключила договор аренды с фирмой в июне 2009 года, а какие-то нарушения министерство нашло в конце 2011 года, всё это очень странно, учитывая, что вся документация есть в открытом доступе и, более того, с министерством велась переписка по этому вопросу, и тогда никаких нарушений никем найдено не было".

В письме, подписанном министром финансов Юргеном Лиги, говорится, что город Нарва, заключив в июне 2009 года договор аренды с фирмой Castnix Invest OÜ, взял на себя финансовые обязательства, не согласовав их с министерством, как того требует Закон о бюджетах местных самоуправлений, вступивший в силу первого марта 2009 года. Более того, согласно статье восьмой этого закона, город вообще не имел права брать на себя такие финансовые обязательства.

По словам Таммисте, город ещё не заплатил фирме ни цента, потому что сейчас ведётся строительство дома для престарелых, которое должно завершиться в конце следующего года. "Сейчас говорят о том, что в 2012 году будет снято ограничение на взятие кредитов местными самоуправлениями, в этом случае я вообще не вижу проблемы", - добавил мэр.

Мэр надеется, что возникшая на ровном месте проблема разрешится, и государство не будет прекращать финансирование Нарвы.

Напомним, фирма Castnix Invest OÜ в 2008 году выиграла конкурс, согласно которому она построит в Нарве дом для престарелых, а город будет арендовать его в течение 25 лет. В июне 2009 года между фирмой и городом был заключён договор аренды. Летом 2011 года началось строительство дома для престарелых, которое должно завершиться в конце 2012 года.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: