Praxis: в нынешнем виде пенсионная система уйдет в минус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фонды с наименьшей долей риска выбирает 42% клиентов Swedbank.
Фонды с наименьшей долей риска выбирает 42% клиентов Swedbank. Автор: Фото: ERR

Поднятие пенсионного возраста до 65 лет не решит проблему, поскольку из-за действующих ныне правил пенсионная система все равно останется в минусе, предупреждает Praxis в своем последнем исследовании.

В прошлом году парламент принял решение, что в 2026 году пенсионный возраст вырастет до 65 лет. Однако по заверению специалистов центра политических исследований Praxis, расходы вырастут все равно.

В центре отмечают, что если правила пенсионной системы страны останутся прежними, процент населения Эстонии пенсионного возраста вырастет с 29 (по данным 2010 года) до 40% к 2060 году.

По заверениям Praxis, все это время пенсионная система будет в убытке, и поэтому возникает необходимость дебатов о поднятии налогов и пенсионного возраста.

Анализ показывает, что при нынешней индексации годовой дефицит составляет один процент от ВВП в год.

Если бы пенсионный индекс полностью зависел от роста социального налога, то годовой дефицит увеличился бы за 40 лет до 2,4 процента от ВВП.

В то же время в анализе указывается, что если бы индекс зависел от цен, то в долгосрочной перспективе расходы бы существенно сократились.

При варианте, когда изменение пенсий наполовину бы зависело от изменений потребительских цен, равновесия между доходами и расходами можно было бы достичь за пару десятков лет.

Пенсионный индекс, который в полном объеме зависел бы от потребительских цен, уравновесил пенсионную систему уже к 2020 году.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: