"Капитал": порты Роттердама и Антверпена конкурируют и сотрудничают одновременно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: ERR

Крупнейшие европейские порты - Роттердама и Антверпена расположены на расстоянии всего 60 км друг от друга. Существовать рядом друг с другом портам помогает то, что каждый из них специализируется на своих грузах и на своих рынках. Однако, в конкуренции, например, с китайскими портами, порты Роттердама и Антверпен объединяют свои усилия и становятся партнерами.

В очередном выпуске программа «Капитал» рассказала об опыте работы крупнейших торговых портов Европы.

Крупнейший европейский порт Роттердам — как гигантский супермаркет, где можно найти все. Ежедневно из порта выезжают около 200 фур, груженых фруктами. За год к оптовым продавцам отправляется порядка 250 000 машин.  

В чем секрет порта Роттердам?

«Мы большой порт в очень маленькой стране. В длину порт простирается на 40 км. Помножив это расстояние на 3, мы окажемся в Германии. Сравним с Эстонией: большой Таллиннский порт, очень маленький рынок. Вам нужно создавать внутренние районы, но это уже политический вопрос. Вы сможете их обслужить?», - говорит пресс-атташе порта Роттердам Минко ван Хицен.

На прилежащей к порту Роттердаму территории  в год производится товаров и услуг на 11 млрд евро. Здесь ремонтируют и моют машины, пакуют огромное количество товаров. Армия ИТ-специалистов следит за тем, чтобы компьютеры, регулирующие сложную систему логистики, работали безотказно. Ведь каждые 5 минут нужно принять новое судно. Всего в порту Роттердама работает около 90 000 человек. Здесь расположены и головные офисы многих мировых нефтяных компаний и операторов терминалов.  

Преимущество Антверпена - он расположен в 80 км вглубь материка

Второй по величине порт в Европе - Антверпен. По своим размерам он напоминает порт Роттердам, но объем переваливаемых грузов здесь в 2,5 раза меньше. Исторически через Антверпен везли в Европу сталь, кофе и табак.

«По сравнению с портом Роттердама, порт Антверпена уходит на 80 км вглубь материка. Это большое преимущество. Прибывающие в Антверпен грузы дольше находятся на судах и по прибытии в порт разгружаются ближе к месту назначения», - сказала пресс-атташе порта Антверпен Анник Диркс.

Два крупнейших порта в Европе находятся друг от друга на расстоянии всего 60 км. Порты  специализируются на разных товарах и разных рынках.

«Антверпен специализируется на странах Южной и Северной Америки и Африки. Мы заинтересованы также в рынках Китая и Азии, но, по историческим причинам, порт Роттердама более интенсивно с ними сотрудничает», - рассказала Диркс.  

По словам ван Хицена, порты являются конкурентами, в основном в области контейнерных перевозок.  «Мы - конкуренты. Не по перевозкам сырой нефти. Нефть, как правило, перевозят из Роттердама в Антверпен. И не по части многих нефтепродуктов, поскольку Антверпен ими особо не занимается. Мы конкуренты в области контейнерных перевозок», - говорит ван Хицен.

Другое большое различие этих двух портов в том, что один порт - морской, а другой - речной. Это означает, что крупные суда принимает Роттердам.

Порт Антверпена углубляет дно и теперь, по словам Диркс, большие суда заходят в порт дважды в неделю.

И если обычно порты Антверпена и Роттердама выступают как конкуренты, то в нужный момент они становятся партнерами. Например, конкурируя с крупными китайскими портами, тогда силы объединяют.

«Мы образуем конкурентоспособный кластер. Даже Китаю сложно создать комплекс, который бы по величине и объемам грузов превышал бы наш кластер», - говорит ван Хицен.
 
Емкости для мазута в порту Роттердама строит эстонская фирма

Чтобы сделать свою более эффективнее, порт Роттердама расширяется и строительство новых емкостей выполняет эстонская фирма KHM, которая пару лет назад построила в Таллинне парк резервуаров для фирмы Vopak E.O.S. Летом фирма получила работу в порту Амстердама, а сейчас 60 человек из KHM  строят резервуары для мазута в Роттердаме.

По словам временного поверенного посольства Эстонии в Гааге Арго Кангро, речь идет об очень крупном проекте и фирма получила этот заказ, благодаря предыдущему опыту. «Это не обычный подряд. Заказчики отметили их опыт в Эстонии сейчас это самый крупный проект в порту Роттердама», - сказал Кангро.

Привезти эстонских строителей в Роттердам оказалось сложным делом. Среди них было много «серопаспортников». Как объяснить голландцам, почему половина эстонских строителей не имеет гражданства? Но в конце концов все строители получили разрешение на работу.

Товарообмен между Азией, Европой и Южной Америкой сейчас активнее, чем когда-либо ранее и все указывает на то, что грузопотоки будут расти и дальше. В Роттердаме также готовятся к тому, что Россия может в один день увеличить экспорт нефти.

«Для нас увеличение объемов перевозок всегда выгодно, будь-то грузы из России или из Азии», - говорит ван Хицен.

Эстонские порты зависят от российских грузов

Россия хочет все больше своих грузов транспортировать через свои порты, но эффективность работы российских портов пока уступает эстонским портам и в этом смысле Эстония - хорошая альтернатива.

Когда 15 лет назад в Усть-Луге началось активное строительство порта, цель не скрывалась: избавиться от посредничества балтийских стран в транзите. Порт Усть-луга, который даже по российским меркам расположен на периферии, для России больше чем порт. Инвестиции в эту географически сложную зону колоссальные. Обещания и того невероятнее: контейнеры, уголь, автомобили, нефтепродукты должны проходить через него. Такие решения были приняты в 90-х годах, когда начиналась строительство порта.

Первые результаты эстонский транзит ощутил сейчас. Весной этого года объем железнодорожных перевозок в Эстонии стал снижаться. И это не было случайностью.

По словам представителя EVR Cargo Тоомаса Уйбоупина, интенсивность движения поездов значительно снизилась. "По данным статистики, рост объема железнодорожных перевозок порта Усть-Луга за 9 месяцев этого года составил 88%, а в сентябре-октябре - 240%. И это, прежде всего, за счет грузов, ранее следовавших через Эстонию. В основном, это мазут из Киришей. Первые составы из Киришей не через Эстонию пошли в апреле-мае текущего года. Тенденция была заметна сразу. Если зимой через Эстонию перевозилось 600-700 т в месяц, то сегодня это 150 т".

Эксперт по транзиту Райво Варе сказал, что Россия всегда хотела контролировать ворота своего экспорта. "Причина, по которой Петр 1 «прорубил окно в Европу», та же -  желание контролировать ворота экспорта".

С этой точкой зрения согласен и Уйбоупин: "Это экономический и стратегический интерес: перевозить товары через свои порты и ни от кого не зависеть. И благодаря Усть-Луге это удается".

Пока наибольшее влияние на балтийские порты оказывают действующие в порту Усть-Луга терминал по перевалке мазута и угольный терминал. 

К счастью, эстонский транзит имеет свои преимущества, например, выгодное географическое положение - порты Эстонии редко замерзают, но основное преимущество все-таки в бизнесе, а не в географии. Несмотря на то, что услуги у нас дороже, соотношение цены и качества для транзитных фирм вполне приемлемо.

"Времена меняются, меняется и транзитный бизнес. Объем железнодорожных и морских транзитных перевозок сократился, но нефтяные терминалы увеличили инвестиции в резервуарные парки. Ситуация меняется и вместо "быстро принять и быстро перегрузить" теперь действует модель - "держать товар столько, сколько это позволяет рыночная цена". Еще одна возможность - придавать дополнительную ценность товарам, так, большой парк резервуаров облегчает блендирование", - считает Уйбоупин.  

По словам Варе, те фирмы, которые перевозят грузы через Эстонию, заинтересованы делать это  в дальнейшем. "Непосредственные участники этого процесса, которые работают в России и с которыми была возможность побеседовать на эту тему, говорят, что они не хотят терять возможность диверсификации своих рисков. Очень простой пример. Если что-то случится - замерзнет акватория порта, как это произошло этой зимой в Усть-Луге, или авария на железной дороге, или еще что-то, то груз застрянет у перевозчика. То есть он берет на себя риск, который ему никто не компенсирует. И нужно найти способ доставить груз и лучший способ - под рукой! У нас лучшее соотношение цены и качества. Традиционно лучшее", - считает Варе

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: