Михкельсон: маленькой стране выгодно действие принципа солидарности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Исключение «проблемных» членов из еврозоны исключать нельзя, но Эстонии выгоднее, чтобы принцип солидарности действовал даже во время тяжелого кризиса, считает председатель парламентской Комиссии по иностранным делам, член комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсон. Свое мнение он высказал в интервью «Актуальной камере».

Сейчас уже в открытую говорят о необходимости реформы Евросоюза, и даже об исключении некоторых государств, в первую очередь Греции, из Еврозоны. В достаточной ли степени Эстония вовлечена в эту дискуссию, есть ли у нашей страны возможность участвовать в принятии этих решений?

Конечно! Эстония же - часть Евросоюза и еврозоны. Думаю, впереди нас ждут довольно серьезные изменения. Я не уверен в том, что число стран еврозоны уменьшится, однако определенного рода изменения ЕС необходимы.

В каком направлении, с Вашей точки зрения, будет меняться Евросоюз? В сторону централизации? Федерального государства?

Нет смысла исключать сегодня развитие более тесного сотрудничества между странами. Проблема в том, что есть евро и еврозона, но нет координации финансовых политик стран-членов еврозоны и ЕС. Но движение в эту сторону может происходить только через изменеия основных договоров.

Не секрет, что наметился определенный раскол - Германия и Франция выступают скорее за хирургическое вмешательство, а другие призывают к симптоматическому лечению. К какому лагерю примыкает Эстония?

Есть и другие видения того, что у нас сейчас происходит. Самое главное — понять, что это не проблема отдельных стран, это системная проблема, корни которой уходят, возможно, еще в политику 70-80 годов. Те цифры долгов, имеющиеся у многих государств еврозоны и ЕС, - результат популистской политики, которая велась долгое время.

С точки зрения Эстонии, что лучше - продолжать поддерживать на плаву Грецию, или избавиться от слабых звеньев еврозоны?

Греция сама не заинтересована уходить, потому что это было бы очень дорого и очень болезненно для нее. Для Эстонии, как для маленькой страны, очень важно, чтобы в этом кризисе Евросоюз действовал, исходя из принципа солидарности. Очень важно решить имеющиеся проблемы, а не заниматься какими-то «бутафорскими» делами.

Хватит ли у Европы денег, чтобы помимо Греции спасать еще и итальянскую экономику?

Италия — очень большая страна, и если ситуация там усугубится, то и положение в ЕС в целом станет гораздо серьезнее. Думаю, в ближайшие дни мы узнаем, как будет работать новое правительство этой страны.

С Марко Михкельсоном побеседовал Максим Рогальский.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: