Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Каллас: решения по выходу из кризиса есть — дело за государствами-партнерами

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Scanpix/Reuters

Ситуация в мировой экономике складывается сложная, но чрезмерная паника на пользу ей точно не пойдет, считает комиссар ЕС по вопросам транспорта Сийм Каллас.

Каллас заявил в эфире утренней телепрограммы ETV «Terevisioon», что ситуация в Европе — беспрецедентная, поскольку раньше в мировой истории во время кризисов не было единой для 17 стран валюты.

«Есть единое представление о том, что сценарий обанкротившегося банка Lehmann Brothers не должен повториться на уровне государств. Lehmann Brothers обанкротился, но никто не учитывал тогда последствий. Теперь любой ценой составляются пакеты помощи, и если от самих стран - участников есть толк, то больших проблем возникнуть не должно», - сказал Каллас.

Одновременно, по его словам, имеется проблема с самими этими участниками: в Греции и Италии налицо слабая политическая воля, а именно в этом состоит вопрос разрешения кризиса, так как пакеты помощи странам, испытывающим трудности, имеются.

Каллас подчеркнул, что сейчас перед Европейскими странами встают три важных вопроса: как любой ценой избежать краха крупнейших экономик Европы, как сделать так, чтобы страны сами смогли справиться, и что будет дальше.

«Пакеты помощи и решения, достигнутые на высшем уровне за последнее время, достаточны для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Теперь важно, чтобы государства, испытывающие трудности сами были бы адекватными партнерами», - отметил он.

Обсуждения на тему кризиса проходят, но очень трудно. «Нам очень сложно обсуждать, так как Европейский союз в своих механизмах решений содержит важную составляющую — у государств есть право наложить вето, а это означает, что процесс принятия решений — долгий и сложный. Право наложить вето можно сравнить с атомным оружием - очень важно, чтобы оно было, но также важно и то, чтобы им не воспользовались. Появилось чувство ответственности, что ты не можешь использовать свои возможности, чтобы остановить процедуру, замедлить ее или не решать вопросы просто так», - пояснил он.

По словам депутата возникает также вопрос, начнет ли еврозона что-то решать самостоятельно, отдельно от Евросоюза. Однако, по его оценке, если делать разницу между 17 и 27 странами, это  вызвало бы много проблем. С другой стороны, вызывает вопросы и то, как 27 государств Евросоюза могут решить проблемы еврозоны.

Говоря об Италии, Каллас отметил, что речь идет об очень крупной экономике и большая часть итальянской экономики — очень сильная благодаря мощной промышленности, а Северная Италия — один из самых активно развивающихся районов Европы с растущим экспортом. «Потенциал есть, но основной вопрос в том, чтобы взять финансирование под контроль и не позволить долгу расти», - сказал Каллас. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: