X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Специалисты: реформу высшего образования необходимо отложить

Реформу высшего образования необходимо отложить до 2013-го года. Так считают Совет ректоров общественно-правовых ВУЗов и Партия реформ. По их мнению, законопроект слишком сырой, чтобы принимать его в нынешнем виде.

Нерешенными остались вопросы, связанные со стипендиями и финансированием университетов. Министр образования Яак Аавиксоо с такой оценкой не согласен, сообщила "Актуальная камера".

Быть или не быть реформе высшего образования в Эстонии? В Союзе Отечества и Республики, инициировавшем законопроект, уверены - провести реформу необходимо и желательно уже в 2012 году. Реформисты считают, что спешить не стоит. Изменения могут подождать до 2013 года, учитывая туманное будущее реформы.

"Сегодня университеты должны иметь в готовом виде нормы, согласно которым они будут принимать абитуриентов с нового года. Сейчас их нет, как нет и закона, который при хорошем раскладе должен был быть готов ноябре, чтобы ВУЗы могли спокойно подготовиться к его реализации. Поэтому реформу нужно отложить", - сказал председатель парламентской комиссии по культуре Урмас Клаас.

Совет ректоров общественно-правовых университетов с таким мнением согласен. Отложить реформу нужно по нескольким причинам: это нехватка времени на подготовку и неясность с будущим финансированием. Если большая часть студентов будет учиться бесплатно - как ВУЗ сможет покрыть все текущие расходы?

"Реформа может привести к тому ,что университеты будут финансово недееспособными. Потому что у нас есть не только студенты и педагоги, но и недвижимость, за которую нужно платить. Поэтому Совет ректоров ждет от правительства в ближайшие годы дополнительного финансирования исходя из нужд и потребностей", - отметил ректор Таллиннского университета Тийт Ланд.

По мнению министра образования и науки Яака Аавиксоо, откладывать реформу - не рационально. Потому как уже сейчас нужно менять систему академических отпусков: студенты берут его необоснованно, продлевая годы обучения и траты университетов. К тому же необходимо разделить работающих и не работающих студентов, будут они учиться с полной нагрузкой или частичной. По статистке, из-за такого совмещения, в срок ВУЗы заканчивает от 20 до 60 процентов учащихся. Министр даже готов пойти на компромисс, реформа должна начаться в 2012 году, но делать это можно постепенно.

"Если будут конкретные предложения относительно некоторых пунктов, то эти спорные вещи можно отодвинуть. Здесь я проблемы не вижу, но чтобы целую реформу откладывать, это в итоге слишком дорого нам обойдется. Потому что с каждым годом задолженность ВУЗов растет, порядка 30 миллионов в год. Продолжать так было бы просто несправедливо", - подчеркнул министр образования и науки Яак Аавиксоо.

Уже во вторник депутаты Рийгикогу приступят ко второму чтению законопроекта о реформе высшего образования. После чего, парламентские партии смогут внести изменения, которые затем будут рассмотренны в комиссии по культуре. По прогнозам политиков закон о реформе может быть принят только в новом, 2012 году.

Редактор: Иван Панасюк

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: