Первое ток-шоу нового сезона «Треугольника» посвящено правам неграждан в Эстонии ({{commentsTotal}})

Ведущий Илья Нартов ждёт гостей в студию, режиссер Ольга Кяо отдает последние распоряжения.
Ведущий Илья Нартов ждёт гостей в студию, режиссер Ольга Кяо отдает последние распоряжения. Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

В понедельник, 28 ноября, сразу после выпуска «Актуальной камеры» в 20.00 в эфир ETV2 выйдет первая передача нового сезона ток-шоу «Треугольник». Гости студии будут дискутировать о правах граждан третьих стран в Евросоюзе на примере Эстонии.

Каковы права беженцев, граждан других стран и лиц без гражданства в Эстонии? Cоблюдаются ли они? Почему в обществе столь заметно разделение по национальному признаку, невзирая на тот факт, что многие русские овладели эстонским языком?

Гость студии - юрист-правозащитник Мстислав Русаков - убежден, что в основном критерием дискриминации в Эстонии является не гражданство, а национальность. Директор центра по правам человека Таллиннской школы права ТТУ Евген Цыбуленко и вовсе не видит дискриминации в отношении граждан третьих стран на государственном уровне, хоть и не отрицает отдельных эксцессов в обществе, характерных, однако, для многих стран.

О том, нужно ли автоматически предоставлять эстонское гражданство детям неграждан при рождении поспорят Евген Цыбуленко и третий гость передачи - бывший министр культуры, а ныне - член Рийгикогу, социал-демократ Яак Аллик.

Участники ток-шоу также обсудят, действительно ли знание государственного языка свидетельствует о лояльности человека к государству, что будет с «серопаспортниками» лет через десять - двадцать, нужна ли нашей стране русская интеллигенция, и какова роль русской школы в её формировании. Затронут они и актуальную в последние дни тему о возможности получения русским языком статуса официального на территории ЕС.

Своей историей адаптации к жизни в Эстонии поделится беженец из Таджикистана, а обладатель серого паспорта, успешный русский предприниматель Александр поведает, каково ему было строить в Эстонии свою карьеру.

Важна ли национальность и язык общения при приеме на работу, расскажут зрителям и простые люди с улицы, а о развитости эстонской правовой системы применительно к данной теме рассуждает присяжный адвокат Владимир Садеков.

Вести первую передачу сезона будет актер и телеведущий Илья Нартов. В последующих выпусках он частично передаст эстафету ведущей новостной передачи «Актуальная камера» Елене Повериной.

Подготовка и выпуск передачи «Треугольник» осуществляются при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) и Министерства культуры Эстонии.

Редактор: Екатерина Таклая



ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: