Первое ток-шоу нового сезона «Треугольника» посвящено правам неграждан в Эстонии ({{commentsTotal}})

Ведущий Илья Нартов ждёт гостей в студию, режиссер Ольга Кяо отдает последние распоряжения.
Ведущий Илья Нартов ждёт гостей в студию, режиссер Ольга Кяо отдает последние распоряжения. Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

В понедельник, 28 ноября, сразу после выпуска «Актуальной камеры» в 20.00 в эфир ETV2 выйдет первая передача нового сезона ток-шоу «Треугольник». Гости студии будут дискутировать о правах граждан третьих стран в Евросоюзе на примере Эстонии.

Каковы права беженцев, граждан других стран и лиц без гражданства в Эстонии? Cоблюдаются ли они? Почему в обществе столь заметно разделение по национальному признаку, невзирая на тот факт, что многие русские овладели эстонским языком?

Гость студии - юрист-правозащитник Мстислав Русаков - убежден, что в основном критерием дискриминации в Эстонии является не гражданство, а национальность. Директор центра по правам человека Таллиннской школы права ТТУ Евген Цыбуленко и вовсе не видит дискриминации в отношении граждан третьих стран на государственном уровне, хоть и не отрицает отдельных эксцессов в обществе, характерных, однако, для многих стран.

О том, нужно ли автоматически предоставлять эстонское гражданство детям неграждан при рождении поспорят Евген Цыбуленко и третий гость передачи - бывший министр культуры, а ныне - член Рийгикогу, социал-демократ Яак Аллик.

Участники ток-шоу также обсудят, действительно ли знание государственного языка свидетельствует о лояльности человека к государству, что будет с «серопаспортниками» лет через десять - двадцать, нужна ли нашей стране русская интеллигенция, и какова роль русской школы в её формировании. Затронут они и актуальную в последние дни тему о возможности получения русским языком статуса официального на территории ЕС.

Своей историей адаптации к жизни в Эстонии поделится беженец из Таджикистана, а обладатель серого паспорта, успешный русский предприниматель Александр поведает, каково ему было строить в Эстонии свою карьеру.

Важна ли национальность и язык общения при приеме на работу, расскажут зрителям и простые люди с улицы, а о развитости эстонской правовой системы применительно к данной теме рассуждает присяжный адвокат Владимир Садеков.

Вести первую передачу сезона будет актер и телеведущий Илья Нартов. В последующих выпусках он частично передаст эстафету ведущей новостной передачи «Актуальная камера» Елене Повериной.

Подготовка и выпуск передачи «Треугольник» осуществляются при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) и Министерства культуры Эстонии.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: