Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Лидеры трех Балтийских стран обсудили кризис и будущее Rail Baltica

На мызе Вихула завершилась двухдневая встреча президентов трёх Балтийских стран и Польши. Обсуждались острые темы общеевропейской повестки дня - экономический кризис и будущее еврозоны. Отдельной темой встречи стало развитие проекта скоростной железной дороги между странами Балтии и Западной Европой.

Особое внимание на встрече президентов на мызе Вихула было отведено вопросам общебалтийской транспортной инфраструктуры. Проект Rail Baltica должен связать наши страны с общеевропейской системой скоростных железных дорог. Эту тему президентам представил вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас.

"Это зависит от воли государств, которые участвуют в этом проекте. Если этой воли нет, то проекта не будет. Фактически, для осуществления этого проекта необходимо решение четырех государств", - сказал Каллас.

Как отметил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, глядя на общеевропейскую карту коммуникаций, по-прежнему довольно ясно видно так называемую Старую Европу с разветвленной системой железнодорожного сообщения и восточную Европу, которая значительно отстает в этом вопросе.

Глава Польши на вопрос, что же для его государства важнее - единая электросеть с Балтией или же проект Rail Baltica, ответил так: "Это невозможно сравнить, или же все равно что сравнить - что важнее яблоки или груши. Обе темы важны. Для нас очень важно трансграничное сотрудничество с Литвой в области единой энерго- и газовой системы. Но мы также обращаем и самое серьезное внимание на вопросы развития транспортной инфраструктуры, которая связывает Польшу и страны Балтии".

Президент Эстонии высоко оценивает единые политические приоритеты, которых придерживаются главы государств. "Мы хотим развивать транспортную инфраструктуру Балтийских государств, и в этом Польша занимает неотъемлемое место. Для переговоров в контексте нового бюджетного периода наша единая политическая позиция очень важна, причем позиция не только стран Балтии, но совместная позиция с Польшей, и я очень этим доволен", - сказал Ильвес.

Редактор: Иван Панасюк

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: