Ильвес осудил продажу видов на жительство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Замешанный в скандале с торговлей видами на жительство депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Республики Индрек Раудне покинул парламент, а Николай Стельмах Таллиннское горсобрание. Ранее деятельность троих отечественников, которые помогали оформлять вид на жительство в Эстонии, осудили лидер партии Март Лаар и президент Тоомас Хендрик Ильвес. Скандал привел к тому, что за последние 48 часов партию покинули 7 человек.

Около шести часов вечера депутат Рийгикогу от союза отечества и республики Индрек Раудне, оказавшийся замешанный в скандал с торговлей видами на жительство в Эстонии сообщил, что покидает парламент. За три часа до этого он объяснил "Актуальной камере", что остается патриотом отечественников.

"Это бросило тень на всю партию. Я не отрицаю этого. Я патриот своей партии. И за свое место в Рийгикогу я не держусь. Но я не признаю себя виновным. И причина моего ухода не в том, что я признаю себя виновным", - заявил Раудне.

То, что участь Раудне была практически предрешена, подтвердил сегодня вечером и председатель Союза Отечества и Республики Март Лаар. "Эта деятельность может быть хоть тысячу раз корректной с юридической точки зрения. Но подобный бизнес не подходит партии IRL. Без всякого сомнения", - заявил Лаар.

Сегодня газета Eesti Päevaleht подлила масла в огонь. Журналисты издания не исключили, что министр внутренних дел Кен-Марти Вахер мог быть в курсе дел своих однопартийцев, кроме того, там упоминается и имя министра экономики Юхана Партса. Вахер пока не считает, что речь может идти о его политической ответственности.

Напомним, громкий скандал разразился в эту среду, когда передача "Очевидец" рассказала о том, как трое представителей Союза Отечества и Республики могут быть связаны с торговлей видами на жительство в Эстонии. Кроме Индрека Раудне это другой депутат парламента Сийм Кабритс и представитель столичного горсобрания Николай Стельмах. Союз Отечества и Республики начали покидать недовольные таким бизнесом однопартийцев - за 48 часов из ее рядов вышли семь человек. С осуждением выступил и президент Эстонии.

"Торговля видами на жительство в Эстонии, продажа их тем, кто всего лишь хочет попасть в Шенген, что является очевидной целью подобной деятельностьи ухудшает очень сильно имидж Эстонии и доверие к нашей стране со стороны Евросоюза",- сказал Ильвес.

Сегодня один из фигурантов скандала Николай Стельмах заявил эстонскому радио, кто на самом деле все раздул. Правление Союза Отечества и Республики будет обсуждать скандал с торговлей видами на жительство однопартийцами в понедельник.

Редактор: Иван Панасюк

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: