Глава Института прав человека: проблемы нацменьшинств у нас не такие острые ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Если сравнивать Эстонию с другими странами, то тут нет конфликта между народами, между людьми, говорящими на разных языках" Автор: Фото: Scanpix

Сегодня, в Международный день защиты прав человека, в Таллинне прошла конференция правозащитников из разных стран. Глава Эстонского института прав человека Март Нутть убеждён, что в Эстонии нет дискриминации людей на законодательном уровне. Есть проблемы с соблюдением социальных прав инвалидов и пожилых людей, уточнил Нутть, передает «Актуальная камера».

Что касается нацменьшинств, то за проблемой  в отношении к неэстонцам прослеживается напряжённый политический фон, но корни этой проблемы, по оценке Нуття, кроются не в Эстонии, а за её пределами, поэтому данный вопрос нельзя считать ключевым, подытожил политик.

«Я не считаю вопросы нацменьшинств самыми острыми в Эстонии, ведь если сравнивать Эстонию с другими странами, то тут нет конфликта между народами, между людьми, говорящими на разных языках. Есть проблемы, но не очень большие», - сказал Нутть.

Исследователь прав человека, докторант института Хельсинки Константин Замятин считает, что в вопросе защиты языков национальных меньшинств следует брать пример с Финляндии.

«Конечно, Финляндия является примером страны, в которой языки меньшинств хорошо защищены», - сказал Замятин.

По мнению латвийского политолога Вейко Сполитиса, серьезно на статус второго государственного русский или английски языки смогут претендовать не раньше 2025 года.

«Такое двуязычие, как в Финляндии, не может создаться ни в Эстонии, ни в Латвии из-за совсем другого создания государственной нации как таковой. Мы сможем говорить о либеральном подходе в 2020-25гг., когда английский и русский смогут претендовать на статус государственных, но до этого мы должны закрепить права латышского языка, которые до сих пор проблематичны, так как на бытовом уровне большинство жителей Латвии используют русский язык», - сказал Сполитис.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: