Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Стальнухин в «Треугольнике»: прекратите навязывать эстонский язык

Депутат парламента Михаил Стальнухин
Депутат парламента Михаил Стальнухин Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

Депутаты Рийгикогу центрист Михаил Стальнухин и социал-демократ Евгений Осиновский в передаче «Треугольник», посвященной «русскому вопросу» в Эстонии, высказали мнение, что реформа русской школы, безусловно, необходима, но начинать её надо с другого конца и проводить добровольными методами.

«Кто вам сказал, что если человека долго бить палкой по голове, то он начнет испытывать к обидчику любовь? Мы не против эстонского языка в принципе, но переход на эстонский язык обучения в русских гимназиях ещё не подготовлен», - говорит филолог, автор учебников по эстонскому языку для русских школьников, бывший школьный учитель Михаил Стальнухин.

По его словам, официальные результаты последнего госэкзамена по эстонскому языку в девятом классе говорят о том, что 463 школьника в Нарве, которые в гимназии вынуждены будут учить историю, химию, биологию на эстонском языке, сдали экзамен в среднем на 49%, то есть по пятибалльной системе — на 2,89 балла.

Такой низкий результат, считает Стальнухин, обусловлен неправильной методикой преподавания эстонского русским детям в основной школе, ведь объем курса — 1535 часов — вполне достаточен. «Как же надо не любить свой родной язык (эстонский), чтобы за такой объем часов получать столь плачевный результат?», - недоумевает Стальнухин.

«Преподавание можно начинать с детского сада, с начальной школы. Никто за столько лет не удосужился об этом позаботиться, а сейчас хотят решить проблему за счет качества других предметов, и заставить русских абитуриентов конкурировать при поступлении в вузы с выпускниками эстонских школ. Мало того, что им трудно будет гимназию закончить, они ещё и без высшего образования останутся», - произнес депутат.

«Мы в Нарве не считаем, что образование должно быть только на русском. Мы предлагаем систему, в которую входит эстонская гимназия, школа глубокого погружения, школа, в которой есть переход, и школа с русским языком. Мы предлагаем демократию и свободу, хотим дать людям выбор. Вы же хотите загнать людей в одно стойло. Чего тогда стоит ваша демократия?»

Его оппонент в студии, депутат парламента от партии Союз Отечества и Res Publica Марко Михкельсон не согласен со Стальнухиным: «Языковой переход — это сложная реформа. Безусловно надо работать с теми школами, у которых есть сложности с переходом, и министерство образования это делает, но просто говорить о том, что спустя 17 лет после принятия закона мы не готовы к реформе — это несерьезно». По его мнению, часть проблемы состоит в нежелании русскоязычной молодежи учить эстонский язык. В то же время, без знаний государственного языка абитуриенты не будут конкурентоспособны в Эстонии.

Осиновский: проблема реформы в том, что эмоций больше, чем реального обсуждения

Депутат Рийгикогу, социал-демократ Евгений Осиновский согласен, что не все дети сейчас уже готовы перейти на эстонский, но не согласен с лозунгом "Руки прочь от русской школы!".

«Мы знаем, что проблемы в русских школах есть, в частности — проблемы с качеством преподавания. Некоторые родители уже отдают своих детей по этой причине в эстонский школы. Только на уроках эстонского выучить язык невозможно, нужна практика. По этой же причине эстонские дети не знают русского, даже если учат его в школе, и овладеть, например, немецким сложнее, чем английским, с которым мы сталкиваемся везде — в кино, в Интернете. Какая-то реформа нужна, какая — это должно быть не политическое, а педагогическое решение».

По его мнению, проблема кроется в основной школе: «Если в основной школе нормально научили языку, то процент предметов на эстонском в гимназии — это уже не вопрос. Реформу начали не с того конца».

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: