Аавиксоо: русские школы в Эстонии никуда не исчезнут ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix

Несмотря на то, что правительство не стало делать исключений для 15 гимназий Таллинна и Нарвы, ходатайствовавших о сохранении русского языка обучения в качестве основного, русские школы в Эстонии никуда не исчезнут, заверил министр образования Яак Аавиксоо.

Выступая сегодня на пресс-конференции правительства, Аавиксоо напомнил, что русские школы в Эстонии существуют более ста лет. "Они работали, например, между двумя мировыми войнами. Были во время советской оккупации. Продолжили существование и после восстановления государственной независимости. Никуда они не денутся и в дальнейшем", - выразил мнение Аавиксоо.

По его словам, каждый родитель сам вправе решать, в первый класс какой школы отдать своего ребенка - с эстонским или русским языком обучения.

Аавиксоо полагает, что от сегодняшнего решения сами русскоязычные школьники лишь выиграют, поскольку будут хорошо владеть как минимум двумя языками - русским и эстонским.

Он процитировал интервью мэра Риги Нила Ушакова, в котором тот положительно отзывался о школьной реформе, когда русскоязычные школьники стали 60% предметов изучать на латышском, а 40 - на русском языке. "Ушаков сказал, что такие ребята имеют преимущество перед латышскими сверстниками, поскольку свободно владеют латышским языком, русский у них родной, а еще они знают английский", - сказал Яак Аавиксоо.

Министр сказал, что в Эстонии сегодняшние русскоязычные школьники в будущем будут более конкурентоспособными на рынке труда именно за счет своего хорошего владения как минимум двумя языками. И не будет такого, что из-за невладения или слабого владения государственным языком русские зарабатывают намного меньше эстонцев, убежден член правительства.

Он дал понять, что без эстонского языка сегодня в нашей стране никуда и сами школьники прекрасно отдают себе в этом отчет, что показывают также исследования общественного мнения.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: