Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Кто не подаст заявление об освобождении от земельного налога, проиграет вдвойне

Проще всего было бы создать надзорный орган за КТ на уровне местных самоуправлений.
Проще всего было бы создать надзорный орган за КТ на уровне местных самоуправлений. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Срок подачи ходатайств об освобождении от уплаты земельного налога в 2012 году владельцев жилой недвижимости в Таллинне истекает 10 января следующего года. Тем, кто не подаст к этому сроку ходатайство, придется платить более крупную по сравнению с этим годом сумму, поскольку ставка земельного налога со следующего года в Таллинне вырастет.

С 2012 года Таллинн, на основании поданных владельцами недвижимости заявлений, освобождает от налогообложения до 1500 кв. м расположенных под жилыми домами земельных участков. Однако, для того, чтобы получить освобождение от уплаты земельного налога, владельцы как частных домов, так и квартир в многоквартирных домах должны подать соответствующее заявление.

Как пояснил в интервью порталу rus.err главный специалист Таллинского департамента городского имущества Арго Мильянд, согласно закону о земельном налоге, он не подлежит оплате, если его размер меньше 5 евро. "Владельцы квартир, у которых налог на землю составляет менее 5 евро, не должны будут платить налог на землю и соответствующее извещение им высылаться не будет".

При этом Мильянд обратил внимание на то, что поскольку с нового года в Таллинне повышается ставка земельного налога с 1,5% до 2,5%, то для тех собственников недвижимости, которые не подадут вовремя заявления об освобождении от налога, расчет будет проводиться по новой ставке и итоговая сумма вырастет в среднем на 6-7%.

"Возможно, что и тем, кто не платил налог в этом году по причине того, что он был менее 5 евро, в следующем году налог придется платить, т.к. по новой ставке он может превысить установленные законом 5 евро. Поэтому я рекомендую своевременно подать заявления об освобождении от уплаты налога", - сказал Мильянд и добавил, что проверить величину земельного налога и его уплату можно  на сайте Налогово-таможенного департамента http://www.emta.ee/?id=12223.

Расчет суммы земельного налога происходит на основании данных о размере недвижимости Крепостной книги, величине и целевом назначении земельного участка и ценовой шкале той зоны, где расположен этот участок.  

"Что касается расчета земельного налога для владельцев квартир в многоквартирном доме, то он начисляется для каждого квартирособственника отдельно и не зависит от того, подали ли заявления об освобождении от земельного налога собственники других квартир этого дома", - пояснил Мильянд.  

Отвечая на вопрос, как будет происходить начисление земельного налога в тех многоквартирных домах, в которых расположены магазины, парикмахерские или другие организации, Мильянд подчеркнул, что определение размера земельного налога для многоквартирного дома происходит, исходя из целевого назначения земельного участка, зафиксированного в Земельном кадастре.

"Если в многоквартирном доме расположены парикмахерская, магазин или какая-нибудь другая фирма, то целевое назначение земельного участка в этом случае определяется в соответствии с размерами занимаемой площади. Например, 90% имеет целевое назначение как жилая земля, 10% - как земля коммерческого назначения“, - сказал Мильянд и добавил, что в этом случае при расчете земельного налога для жильцов дома учитывается та доля земельного участка, которая имеет целевое назначение как жилая земля. То есть, в данном примере речь будет идти о 90% площади земельного участка.   

При этом Мильянд отметил, что если часть площади жилого дома сдается в аренду, то обязанность по уплате земельного налога со всего земельного участка ложится на всех владельцев квартир этот дома. То есть, возвращаясь к предыдущему случаю — владельцы квартир должны будут уплатить земельный налог со всего земельного участка, относящегося к этому дому.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: