Судно Thor Liberty с ракетами на борту заправлялось недалеко от Таллинна ({{commentsTotal}})

Судно Thor Liberty в порту Котка.
Судно Thor Liberty в порту Котка. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Грузовое судно Thor Liberty с ракетами на борту, которому с утра в пятницу разрешили покинуть порт в Котка, вчера вечером заправлялось к югу от острова Найссаар и теперь направляется в сторону Панамского канала.

«Вчера в 19.30 судно бросило якорь с южной стороны острова Найссаар, чтобы заправиться. Сегодня в 9.40 судно подняло якорь и теперь оно находится в территориальных водах Финляндии и, как нам известно, направляется в сторону Панамского канала», - сказали порталу Uudised ERR в Департаменте водных путей.  

Судно Thor Liberty было задержано 21 декабря в порту финского города Котка. На его борту были обнаружены 69 американских противовоздушных ракет Patriot и 159 тонн взрывчатки.

Правительство Финляндии дало разрешение на транзит ракет ПВО в среду, 4 января. Капитану судна было предъявлено обвинение в халатности, поскольку, по заверениям представителей финскофй таможни, взрывоопасный груз был неправильно погружен, а часть ящиков с взрывчатыми веществами повреждена.

Судно привлекло внимание представителей правоохранительных органов Финляндии тем, что взрывчатые вещества были неправильно погружены. В ходе контроля обнаружили 69 ракет Patriot, которые  были загружены в Германии и направлялись в Южную Корею.

Как выяснилось позднее, груз был оформлен надлежащим образом, однако у экипажа — граждан Украины — отсутствовала транзитная транспортная лицензия, без которой судно не имело права входить в финский порт.

В результате противоракеты и взрывчатка были выгружены с Thor Liberty, а у двух членов экипажа - капитана судна и старшего помощника - отобрали паспорта, в их отношении было начато расследование. После того как в дело вмешались власти Германии и Южной Кореи, подтвердившие законность сделки, ситуация была разрешена.

Финские власти вернули документы членам экипажа Thor Libert 5 января, после чего противоракеты и взрывчатка были загружены обратно, и судно смогло отправиться в пункт назначения.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: