Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Дания перенимает эстафету председательства в ЕС от Польши

Церемония начала председательства Дании в Евросоюзе пройдет в среду, 11 января, в Копенгагене.Ожидается, что в ней примут участие около 400 гостей.

На традиционной церемонии выступят премьер-министры Польши, которая завершает председательство, Дании и Кипра, который 1 июля примет эстафету у Дании, председатель Еврокомиссии и спикер Европарламента, передает euronews.net.

С двухдневным визитом для обсуждения с датским правительством приоритетов и ожиданий начавшегося председательства в Копенгаген прибыли члены Еврокомиссии. Они будут приняты королевой Маргрете II.

Дания наметила четыре основных приоритета своего председательства: ответственная Европа, динамичная Европа, “зеленая” Европа и безопасная Европа. Речь идет о возобновлении экономического роста и создании новых рабочих мест, увеличении инвестиций в развитие обновляемой энергетики, содействии выходу европейских компаний на рынки Японии, Канады, Индии и Туниса, совершенствовании контроля на внешних границах ЕС. Предстоит также работа над европейским бюджетом на 2014-2020 годы.

Ключевым приоритетом председательства Дании в Евросоюзе, однако, станет урегулирование кризиса в зоне евро. Премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт заявила, что датское председательство “станет мостом” между 17 странами зоны евро и 10 странами – участницами ЕС, сохранившими собственную национальную валюту.

Между тем, сама Дания не входит в зону евро и поэтому рискует остаться в стороне от актуальных дискуссий в Евросоюзе на эту тему. Обозреватели полагают, что в нынешний сложный период датское председательство в ЕС пройдет без особого блеска.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: