Закон о госслужбе вскоре поступит на обсуждение правительства ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix

Министр юстиции Кристен Михал выразил надежду, что в ближайшие недели долго готовившийся Закон о госслужбе поступит на обсуждение правительства.

«Я надеюсь, в ближайшие недели мы достигнем фазы, когда сможем послать законопроект правительству, и в конце зимы или начале весны Рийгикогу сможет основательно заняться документом», - сказал Михал на инфочасе правительства.

Министр юстиции отметил, что над законопроектом к сегодняшнему дню проделано необычайно много работы: «Теперь он побывал на официальном и неофициальном обсуждении в разных министерствах. В настоящее время большинство министерств согласовало его, сделав свои замечания».

Один из ключевых вопросов, требующих решения, заключается в том, должна ли быть информация о размере всех зарплат доступна общественности.

«Мое личное мнение таково, что информация о зарплатах в госсекторе по возможности должна быть открытой. Естественно, следует учитывать возможность нарушения приватности. В какой степени, и на каком уровне эта информация должна быть доступна, мы, вероятно, еще обсудим с другими министерствами и с кабинетом министров», - уточнил министр.

Решения требует еще и другой основополагающий вопрос - каково соотношение  чиновников и лиц, работающих на основании трудового договора. «Цель этого различия в том, чтобы на тех, кто не имеет общественной власти, не распространялись бы те же ограничения, что и на лиц, её имеющих».

Согласно новому закону, у госслужащих сохранится право на 35-дневный отпуск. «Это, конечно, больше, чем 28 дней, прописанных в Законе о трудовом договоре, но на самом деле этот более длинный отпуск компенсирует определенные ограничения — запрет на забастовки, который останется для госслужащих, и некоторые ограничения деятельности».

Следует отметить, что реформу госслужбы в Эстонии пытались проводить уже с 2001 года, но до сих пор этого сделано не было.

В настоящее время в ожидающем утверждения законопроекте в статусе госчиновников остаются только те люди, которые выполняют работу чиновника в госучреждениях. ИТ-специалисты и бухгалтеры не являются госчиновниками. Кроме того, в законопроекте четко определено, что доля дополнительных выплат не должна будет превышать 20% от зарплаты.   

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: