«Актуальная камера»: над Кроссом сгустились тучи ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Следственный комитет России обвинил Ээрика-Нийлеса Кросса в организации захвата сухогруза "Arctic Sea" и объявил его в международный розыск. Пока имени экс-руководителя эстонской разведки в списках Интерпола еще нет. Сам Кросс, который находится за границей, заявил, что Россия, объявив его в розыск, оставила себя в дураках. Сегодня его зарегистрировали в качестве кандидата на выборах правления IRL, передает "Актуальная камера".

О том, что над экс-главой эстонской разведки Ээриком-Нийлесом Кроссом сгустились тучи, объявил сегодня представитель следственного комитета России.

«Следственными органами Следственного комитета России вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого гражданина Эстонии Кросса Эйрика-Нийлеса. Ему заочно предъявлено обвинение  в преступлении: "организация пиратства". В региональное отделение ФСБ России по Архангельской области направлено поручение об организации федерального и международного розыска обвиняемого», - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

С Кроссом «Актуальной камере» связаться не удалось, на телефонные звонки экс-руководитель эстонской разведки не отвечает.

По некоторым данным, он находится за границей.

Сегодня в интервью изданию "Постимеэс" он раскритиковал решение российских властей, не сдерживая себя  в выражениях.

«Я не верил, что по такому абсурдному поводу россияне рискнут выставить себя дураками, но как видим рискнули», - заявил он.

Если Кросса начнут разыскивать по линии Интерпола, это может существенно затруднить его передвижение не только по Европе, но и по другим странам мира.

«Выдача разыскиваемых происходит на основании Европейской конвенции о выдаче или на основании межгосударственных соглашений», - пояснила государственный прокурор Лаура Вайк.

Ээрика-Нийлеса Кросса обвиняют в организации захвата сухогруза "Arctic Sea" в Балтийском море в июле 2009 года.

По этому делу к длительным тюремным срокам в России приговорены уже 9 человек, среди которых есть граждане Эстонии, Латвии, России и лица без гражданства.

Имя Кросса в связи с этим делом начали увязывать в ходе уголовного процесса. Первым его упомянул Дмитрий Савин, назвавший Кросса на одном из допросов заказчиком преступления.

Сам экс-руководитель эстонской разведки, отрицающий свою вину в данном деле, в последнее время развил бурную политическую активность: баллотировался в Рийгикогу вместе с Зелеными, теперь вступил в Союз Отечества и Республики и собирается участвовать в выборах в правление партии.

Отечественники считают решение России местью Кроссу за его активную помощь Грузии в 2008 году и собираются оказать члену своей партии полную поддержку.

«Эта «взаимная» любовь между Кроссом и российским правительством никакая не новость. Кросс - член нашей партии, и если он обратится к нам за помощью сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь ему», - заверил кандидат в председатели Союза Отечества и Республики Урмас Рейнсалу.

Морского эксперта Михаила Войтенко, вынужденного, по его словам, покинуть Россию после того, как стал публиковать наблюдения относительно захвата сухогруза сегодняшняя новость рассмешила.

«Версия Следственного комитета, вот эта пиратская эстонская версия вызывает только смех и не выдерживает никакой проверки реальными фактами. Но не исключаю, что Кроссу придется каким-то образом скрываться, что ли.  Хотя, на мой взгляд, тут уже надо Эстонии сказать свое слово», - сказал Войтенко.

В Эстонской госпрокуратуре еще надеются, что российские коллеги передадут уголовное дело касательно Кросса в Эстонию - соответствующий запрос был направлен еще в декабре.

Кроме того, существует вероятность, что российские следователи допросят обвиняемого здесь в Таллинне.

Выдавать Кросса России Эстония не намерена, между двумя странами заключен соответствующий договор, не предусматривающий такой возможности.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: