Капитан "Конкордии": я поздно отдал приказ о маневре ({{commentsTotal}})

Капитан Франческо Скеттино говорит, что хотел поприветствовать бывшего капитана лайнера.
Капитан Франческо Скеттино говорит, что хотел поприветствовать бывшего капитана лайнера. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Капитан лайнера "Коста Конкордия", который затонул в пятницу, 13 января, признался в том, что совершил ошибку во время прокладки курса.

Капитан Франческо Скеттино заявил следователям, что отдал распоряжение о повороте судна слишком поздно, как следует из опубликованной в прессе записи допроса, передает в четверг, 19 января, Би-би-си.

По словам капитана, курс лайнера в первый день его круиза по Средиземному морю был определен после его выхода из порта Чивитавеккиа.

Капитан решил пройти в непосредственной близости к острову Джильо, чтобы приветствовать гудком бывшего капитана суда, который живет на острове.

"Я вел судно, ориентируясь по берегу, потому что хорошо знаю здешние глубины, а этот маневр я проделывал три или четыре раза, - сказал капитан. - Но в этот раз я отдал команду на поворот с опозданием, и судно оказалось на мелководье. Я не знаю, почему так случилось".

Лайнер потерпел крушение у западных берегов Италии в пятницу вечером: он получил пробоину около 30 метров длиной и частично затонул. На данный момент известно о том, что 11 человек погибли и 23 все еще числятся пропавшими без вести.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: