Газета: парламент не объявит православное Рождество государственном праздником ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предложение ЭМА сделать 7 января государственным праздником конституционная комиссия намерена обсудить в следующий вторник.
Предложение ЭМА сделать 7 января государственным праздником конституционная комиссия намерена обсудить в следующий вторник. Автор: Фото: Scanpix

Эстонская мультикультурная ассоциация (ЭМА), в которую входит 25 национальных культурных обществ, направила в Рийгикогу ходатайство объявить со следующего 7 января — православное Рождество — государственным праздником.

Митрополит Эстонской православной церкви Московского патриархата Корнилий сообщил, что он в принципе не против этого предложения, если его поддержит законодатель, пишет в понедельник, 23 января, Postimees.

Газета попыталась выяснить, поддерживают ли партии такое предложение, готовы ли они представить соответствующий законопроект, но из ответов фракций Рийгикогу следует, что подобное предложение в парламенте не прошло бы.

"Календарь по своей сути всегда был условленным техническим механизмом, который объединял людей, настраивал их на одну волну; поэтому в отношении государственных праздников календарь должен избегать дублирования и двусмысленности", — сказала депутат от Союза Отечества и Res Publica Лийза Пакоста, которая добавила, что здесь нет никакой политики, ничего религиозного, но, соблюдая эту самую сущность календаря, их фракция не может поддержать данное предложение.

Фракция Центристской партии сообщила, что они выступают за то, чтобы объявить государственным праздником второй день Пасхи, как это сделано в большинстве государств Европы.

По словам советника фракции Социал-демократической партии Вадима Белобровцева, эта идея не нова, а в Партии реформ сказали, что им такого предложения не поступало.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: