Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Эстонии вылавливают в шесть раз больше рыбы, чем могут съесть

От российского эмбарго больше всего пострадали рыбный и молочный секторы.
От российского эмбарго больше всего пострадали рыбный и молочный секторы. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В Эстонии рыбы вылавливают в шесть раз больше, чем мы потребляем, сказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

В основном — это килька и салака, в то время, как излюбленными сортами рыбы у эстонских потребителей являются лосось и форель, сказала Марье Йозинг в интервью радионовостям ERR.

Кроме того за последние десять лет стоимость рыбы в Эстонии выросла в несколько раз. Например, в 2000 году килограмм салаки стоил 7 крон, теперь — примерно 20 крон или 1,03 евро. По словам Марье Йозинг, потребители знают, что это хорошая рыба, но так как цена выросла, то покупать ее стали меньше. «Большая часть выловленной рыбы — это килька и салака. Всю выловленную рыбу жители Эстонии съесть не могут. Другая хорошая и вкусная рыба все же достаточно дорога для кошельков эстонских потребителей. Например, эстонцам очень нравится филе окуня, но оно нравится и европейцам. И если его стоимость на европейском рынке в три-четыре раза выше, то появляется опасность того, что хорошую и вкусную рыбу по большей части будут экспортировать из Эстонии».

Доступность свежей рыбы разнится по уездам, например, если в крупных городах на рынках и в больших магазинах свежую рыбу еще можно найти, то в сельских районах зачастую — нет. Между тем, свежесть рыбы — это основной аргумент в пользу ee покупки, сказала Марье Йозинг. 30% опрошенных считают, что с качеством рыбы, продающейся в Эстонии есть проблемы».

Сегодня в Таллинне проходит конференция, на которой обсуждаются проблемы рыболовства в Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: