Потребление электроэнергии снизилось до уровня 2006 года

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix

В прошлом году в Эстонии потребили на 2 процента меньше электричества, чем за год до этого. Показатели потребления электроэнергии снизились до уровня 2006 года.

Эстония по-прежнему остается страной, в больших объемах экспортирующей электроэнергию – в 2011 году уровень производства электроэнергии превысил объем потребления на 45 процентов, сообщила в пятницу пресс-служба Elering.

В прошлом году в Эстонии всего было произведено 11,4 ТВт/ч электричества, что на один процент больше, чем годом раньше. На 2 процента, т.е. на 0,2 ТВт/ч, уменьшился объем произведенного из сланца электричества, а объем электроэнергии, произведенной из воспроизводимых источников, напротив, увеличился почти на треть, т.е. на 0,3 ТВт/ч, причем значительнее всего увеличилась доля энергии, полученной из биомассы, а также энергии ветра.

В 2011 году в странах Балтии и в регионе Северных стран производили энергии больше, чем потребляли (т.е. экспортировали) только Эстония, Швеция и Норвегия. В странах Балтии в целом в прошлом году производство электроэнергии сократилось на 7 процентов – в Латвии производство сократилось на 11 процентов, в Литве – на 19.

В то же время, в 2011 году в странах Балтии не наблюдалось дефицита доступных производственных мощностей. Нетто-мощность электростанций составила 8,7 ГВт, что позволяет покрыть потребление всех трех стран Балтии. По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, это подтверждает рациональность участников рынка в принятии решений, что определяет соотношение между внутренним производством и импортом.

На торговлю электроэнергией повлияло увеличение объемов производства недорогой гидроэнергии в Северных странах – больше всего сократился экспорт Эстонии в Финляндию, в то время, как экспорт электричества в Латвию и Литву увеличился на 30 процентов. В 2011 году экспорт в Латвию составил 39 процентов, в Финляндию 33 процента, а в Литву – 28 процентов.

От общего объема импорта в прошлом году импорт из Латвии составил 46 процентов, из Финляндии 31 процент, а из Литвы – 23 процента. За год выросли объемы закупаемого в Финляндии электричества, и сократилась доля латвийского импорта.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: