Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Евген Цыбуленко: де-индустриализация или пост-индустриальное общество?

Евген Цыбуленко
Евген Цыбуленко Автор: Фото: личный архив

Вчера в «Актуальной Камере» с большим интересом послушал интервью с Ханоном Барабанером. Я не согласен со многими тезисами данного интервью, но сейчас я не планирую обсуждать все озвученные посылы уважаемого коллеги. Скажем, спор между сторонниками более активного регулирования экономики государством (за что и ратовал в интервью профессор) и людьми, кто поддерживает максимально возможную либерализацию экономики (к которым относится и автор этих строк) стар, как мир.

Все аргументы Pro et Contra в этом давнем споре давно высказаны, поэтому добавить что-то новое достаточно сложно.

Хочу написать о том, что меня искренне удивило в интервью, а именно заявление Ханона Барабанера о том, что в Эстонии произошла де-индустриализация и, соответственно, надо срочно развивать промышленность. В подтверждение этих слов профессор привел данные о том, что на сферу обслуживания в Эстонии приходится более 66% процентов ВВП.

Развивать промышленность, конечно, надо. Вопрос в том, что мы живем в пост-индустриальном обществе, а в современном пост-индустриальном обществе на сферу обслуживания во всех развитых странах приходится около 65-80% ВВП. На долю промышленности, в свою очередь, около 20-30%. На сельское хозяйство в таких странах приходится, как правило, не больше 3%. Чтобы не быть голословным, приведу данные по некоторым странам: ФРГ – 69% (сфера обслуживания), 30% (промышленность), Франция – 77% против 20% , Великобритания - 76% против 23%. Может так происходит только в Европе? Посмотрим на США – 76% против 22%. Япония? – 75% против 22%. И что происходит на этом фоне в Эстонии? - 65% против 28%. Прошу обратить внимание, что из всех приведенных стран, доля промышленности в ВВП выше только в ФРГ, и то, всего на 2 %. Данные приведены за 2009-2010 годы.

Самое интересное, что доля промышленного производства в развитых странах неуклонно падает – производства переносятся в страны с дешевой рабочей силой. Уже и Monton шьет свои вещи в странах юго-восточной Азии – таковы современные тенденции.

Интересна в этом смысле и структура экспорта Эстонии. Своим основным партнерам Эстония экспортирует в первую очередь продукцию машиностроения и электрооборудование.

И это Ханон Барабанер называет де-индустриализацией Эстонии? Цифры говорят об обратном. Вопрос в другом – развитые страны должны продавать идеи и технологии, и тут поле для развития неисчерпаемо. Эстонии есть в каком направлении развиваться.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: