X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонский национальный музей построят за счет других культурных объектов

Проект Эстонского национального музея
Проект Эстонского национального музея Автор: Фото: ERR

Новое здание Эстонского национального музея в Тарту построят в основном за счёт фонда "Культурный капитал". После отказа в помощи от Еврокомиссии, госчиновники приступили к разработке альтернативной схемы финансирования масштабной стройки стоимостью более 60 миллионов евро.

Сага о строительстве нового здания для Эстонского национального музея длится уже несколько лет, но дело едва сдвинулось с мертвой точки. После отказа Европейской комиссии покрыть половину расходов, взгляд министерства культуры обратился к фонду "Культурный капитал", который существует в основном за счет налогов на азартные игры, и стал основным вариантом для оплаты масштабной стройки, стоимость которой составит от 60 до 70 миллионов евро.

«По оптимистичному сценарию строительство музея должно быть окончено в 2015 году. Судя по поступлениям налога на азартные игры, фонду "Культурный капитал" не хватит денег на текущие расходы, то есть надо будет либо привлекать средства госбюджета, либо или заем», - сказал вице-канцлер министерства финансов Ивар Сикк.

Возможность построить музей за меньшие деньги не рассматривается, поэтому министерству культуры неизбежно придется искать средства за счёт других объектов, которым нужно будет дождаться своей очереди. Каким проектам будет отказано в финансировании, пока не разглашается.

«В этом году мы инвестируем 5,7 млн евро, в следующем году — больше, потом еще больше. Полагаю, что 10-13 лет пойдет на финансирование стройки и потом еще на погашение долга. Либо будет другое решение, это зависит от правительства», - сказал руководитель Фонда "Культурный капитал" Рауль Альтмяэ.

Найти недостающие деньги в госказне будет не такой уж простой задачей, считают в министерстве финансов, поскольку правительству необходимо удержать госказну от дефицита и с будущего года заняться восстановлением резервов.

Например, из-за перестановок в фонде «Культурный капитал" может задержаться подготовка концертного зала для Эстонской академии музыки и театра.

Редактор: Бетина Ферман

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: